印度への道

チャパティ

材料(4人分)

作り方

  1. ボウルにアタと塩ひとつまみを加えて混ぜ、水を少しずつ加えてこねる。水を加え始めると、一応「練り物」と呼べそうな小さな塊がぼそぼそと粉の中に混じっている感じになる。水は粉をこねながら少しずつ加え、全体がやや硬め(油粘土くらい)の「練り物」になるまで加える。
  2. 粉が全部「練り物」になったら、更に2〜3分こねて全体を均一な硬さにする。こうして生地ができたらボウルにぬれ布巾を掛けて30分以上寝かせておく。
  3. フライパンを中弱火にかける。油は引かなくて良い(薄く引いても良いけど)。
  4. まな板に打ち粉(アタでも普通の小麦粉でも可)を敷き、ピンポン球大の生地をちぎって手のひらで丸め、麺棒(またはすりこぎ)で直径20cmくらいに丸く伸ばす。これをフライパンに乗せる。
    *慣れてきたら、ここですかさず次の生地を丸めて伸ばしにかかる。
  5. 表面が乾いて少し膨らみかけてきたら(フライパンに乗せて1分ほど)、利き手に持った箸で生地をつまみ上げて反対の手でフライパンを火から引き上げ、生地を直火に乗せる。すると、10秒ほどで生地がぼこぼこと膨れてくる。
  6. 裏返して反対側にも軽く焦げ目がつくまで焼く。

おまけのアドバイス


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