印度への道

インドカレーの参考書

[表紙]

インドカレーの作り方に関する書物はいろいろと出版されていますが、ウチで使っている参考書は、ロイチョウドーリ ジョイ・邦子 著「インド家庭料理入門」農文協、税込\1,700)です。こちらのサイトにあげたメニューのいくつかは、この本を読んでおぼえたインドカレーをベースに自己流の手を加えるようになって、ウチの定番メニューになったものです(残りは、インド料理を作るのに慣れるようになって、インド料理店のおいしいメニューを家庭で再現しようとして作ったレシピです)。

多くのインド料理の本は、インド人が書いた「料理の本」ですが、この本は、インド人と結婚した日本人女性が書いた本であり、インド料理のみならず「日本人はどのようにインドを理解して行くことができるか」が、読めば自然と分かるように書かれています。



「印度への道」の入口へ