WALKING IN MEXICO



Part 16

時半起床! きょうは朝市に行くのだ。

地下鉄2駅乗って、MERCEDというところの食品市場に行く。地下鉄の出口を降りると、そこはもういきなり築地、のわけはないか。でも、アメ横と築地をミックスしたみたいな感じだったのよ〜、ほんとに、匂いといい、忙しさといい。

まだちょっと早かったせいか、買物する人はそれほど多くなくて、店も半分くらいしか開いていない。準備のために手押し車をすごいスピードで押してる人たちの邪魔にならないように、狭い通路で身を細めながら歩く私たちなのであった。

でも、面白い! やっぱり食べ物の材料って、その国をいちばんよく表わしているのよね。

  • ピラミッドのようにきれいに積み上げられたトマト。
  • まっすぐ立てて並べられたさやいんげん。
  • ぴかぴかに磨き立てられたじゃがいも。←日本じゃ泥つきが喜ばれるのにね。洗うといたみやすくなるんじゃなかったっけ?
  • さまざまな色、形、大きさのとうがらし。←緑色の、赤いの、黒いの、米茄子みたいに大きいのと、ほんとにもういっぱい!
  • 黄色いかぼちゃの花の束。←これが何の花かこのときはわからなくて、あとで調べたらかぼちゃだったのね。スープに入れるそうだけど、
  • 私が入ったレストランでは、とうとうお目にかかれなかった。
  • 真っ白のたまねぎ。←これってそういう品種?それとも茶色い皮をむいてあるだけ?
  • 皮がつるつるで小ぶりのアボカド。←これも最初はズッキーニかと思った。
  • とうもろこしの皮とバナナの葉が、天井に届くほど高く積まれている。←タマレスなんかを作るのに使うのね。
  • 不思議な感じだけど、さつまいももある。←どう調理して食べるのかしら?
  • うちわサボテンのトゲをナイフでこそげとっているおばあさんたち。←あれって、食べるんだろうか・・・
  • きざんだ野菜のビニール袋詰め。←日本だと野菜いため用かきんぴらごぼう用だけど、こっちではサルサ用にみじん切りにしてあるのね。
  • きれいに皮を飾り切りにしたくだもの。←この飾り切りはタイの手法に通じるものがあったなあ。
  • コリアンダーの匂い。←これまたタイの市場を思い出した。

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