














○ 魚を食べて成人病を防ごう


魚の脂がコレステロールを減らしてくれる 































○ 魚の脂の成分とその健康効果 

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EPA(エイコサペンタエン酸) |
ー>血栓を予防し、アレルギーを治す |
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DHA(ドコサヘキサエン酸) |
ー>同上 |
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DHA(ドコサヘキサエン酸) |
ー>脳を活性化、大腸ガンを予防、乳ガンを予防 |
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タウリン |
ー>コレステロールを下げる、血圧を下げる、 ー>肝臓を強くする、心臓病を予防する |
















○ EPAとDHAを多く含む魚 
















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メカジキ |
------------567 |
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アジ |
------------------754 |
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ミナミムツ |
----168 |
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ギンシルバー |
---142 |
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サケ |
----221 |
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サンマ |
--------------705 |
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マイワシ |
--------------------------------1670 |
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カツオ |
----191 |
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コイ |
---126 |
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サバ |
------------------908 |
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シシャモ |
----------506 |
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タラ |
--92 |
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ニシン |
---------------------1088 |
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ブリ |
------------------------1329 |
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マダイ |
--------451 |
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ホンマグロ |
----217 |
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ニジマス |
----------541 |
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キンメダイ |
-------288 |
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ウナギ(蒲焼) |
---------------------1165 |















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サンマ |
小1/2尾 |
ブリ |
約1.3枚 |
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アジ |
2/3尾 |
カキ |
中身6個分 |




















● 青背の魚が健康にいい 































● 煮魚、焼き魚を。揚げると効果半減 
































● 血合いは栄養の宝庫 
































● 週に5−7食は魚を食べよう 































● 旬の青背魚を刺身や酢漬けで 































● 干物になると効果は半減 































○ 塩分は1日10Gまで(次のページ) 