○ 魚を食べて成人病を防ごう 


 魚の脂がコレステロールを減らしてくれる 


エスキモーの人々は、野菜も、植物性脂肪もいっさい食べていないのに、動脈
硬化にも、高血圧症んもならないといいます。そのわけは、魚をたくさん食べて
いるからなのです。魚の脂には、動物性脂肪と違ってコレステロール値を下げる
すごい力があるのです。イワシやサバ、サンマなど庶民的な魚にその力が強いの
は、実にありがたいこと、魚に含まれるEPA(エイコサペタエン酸)、DHA
(ドコサヘキサエン酸)、タウリンという成分がその働きをします。      



   ○ 魚の脂の成分とその健康効果  



EPA(エイコサペンタエン酸)
ー>血栓を予防し、アレルギーを治す
DHA(ドコサヘキサエン酸)
ー>同上
DHA(ドコサヘキサエン酸)
ー>脳を活性化、大腸ガンを予防、乳ガンを予防
タウリン
ー>コレステロールを下げる、血圧を下げる、
ー>肝臓を強くする、心臓病を予防する  



 ○ EPAとDHAを多く含む魚 



メカジキ
------------567
アジ
------------------754
ミナミムツ
----168
ギンシルバー
---142
サケ
----221
サンマ
--------------705
マイワシ
--------------------------------1670
カツオ
----191
コイ
---126
サバ
------------------908
シシャモ
----------506
タラ
--92
ニシン
---------------------1088
ブリ
------------------------1329
マダイ
--------451
ホンマグロ
----217
ニジマス
----------541
キンメダイ
-------288
ウナギ(蒲焼)
---------------------1165

(注)各点数は魚100g当たりのEPAとDHAの含有量(mg)
を2で割った数字。魚の切り身は1切れは約70−80g



魚介類100gの目安

サンマ
小1/2尾
ブリ
約1.3枚
アジ
2/3尾
カキ
中身6個分





  ● 青背の魚が健康にいい  



魚の脂肪には、魚特有の多価不飽和脂肪酸がいっぱい。とくにアジ、イワシ、
サバ、サンマなど、脂ののった背の青い魚類には、血中のコレステロール値を下
げる働きをするDHAやEPAがたくさん含まれています。ありがたいことに、
安心して身近な魚が健康にいい。大いに食べましょう。           



 ● 煮魚、焼き魚を。揚げると効果半減 



EPAやDHAは、加熱しても、成分が変化することはありません。しかし、
煮たり、焼いたりすると魚の脂が溶け出し、約2割は失われることになります。
流れ出た脂肪分も一緒に食べる工夫が必要です。揚げた場合は、約半分の脂肪が
、揚げ油と入れ替わるといわれています。                 



 ● 血合いは栄養の宝庫 



生臭く、捨てられることの多い血合いですが、肉類のレバーと同じくらいの栄
養豊富な部分です。血合いは、いわば活力源の貯蔵庫。海の中を元気に泳ぎまわ
っているような魚ほど血合いの量は多いのです。新鮮なものを選んで食べるよう
にしましょう。                             



 ● 週に5−7食は魚を食べよう 



EPAやDHAとしての効果を期待するためには、どのくらいの魚を食べれば
よいのでしょうか。目安としては1日に大きめのイワシを2匹食べればよいとい
われています。毎日はムリとしても、週に5−7食程度は魚料理を食べることを
心がけてください。                           


 ● 旬の青背魚を刺身や酢漬けで 



健康ののための魚料理のポイントは、脂肪分を逃がさないこと。脂ののった旬
の魚を、刺身やすし、酢漬けなどで食べるのが理想的です。しかし、魚に含まれ
る脂肪酸は、日がたつにつれ酸化して有害物質に変質してしまいます。新しい魚
を選んで新鮮なものを食べるようにしましょう。              


 ● 干物になると効果は半減 



魚の脂肪に含まれる多価不飽和脂肪酸は光に弱いので、干物などにすると酸化
が進み、EPAやDHAをとることはほとんど期待できなくなります。干物は日
本人の朝食につきものですが、塩分も多いので、控えめに。あくまでも新鮮な魚
を食べるようにすることです。                      


 ○ 塩分は1日10Gまで(次のページ) 

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