○ 塩分は1日10gまで 
(知らず知らずにとりすぎていませんか?)


 「塩分とりすぎ」の日本人 


南太平洋の島々とか、アフリカ、南米などに、高血圧が発生しない人々がいま
す。これらの人々の塩分摂取量は1日3g以下。一方、日本人の平均は平成3年
の調査で1日12.9g。日本は世界でもとびぬけて塩分摂取量の多い国です。
しかも減塩運動が効をなして、数年前までは日本人の平均塩分摂取量は減少傾向
にあったのですが、このところまた年々上昇傾向です。日本に脳卒中が多いのは
、多分に塩分のとりすぎが影響しているといわれています。         


   ○ 外食や加工食品に要注意  



日本人の塩分摂取量の内訳を調べると、しょうゆ、みそ、食塩そのもののとり
すぎはかなりの人が気をつけているようです。ではなぜ年々摂取量が増えている
のでしょうか? 外食や加工食品を利用する回数が増えているからです。練り製
品やお惣菜など、調理食品は最近が繁殖しやすい危険をさけるために、万人向け
の味付けにするために味がこくなりがち。気がつかないうちに塩分をとっていま
す。                                  


 ○ これで塩分1g 



調味料
その他の食品
ソース 中華・濃厚 17g(大さじ1強)
だしこぶ    15g(3*20cm3枚)
ソース ウスター  12g(小さじ2強)
マーガリン   50g(大さじ4)
マヨネーズ     40g(大さじ3強)
バター     50g(大さじ4)
みそ 辛みそ     8g(小さじ1+1/3)
プロセスチーズ 36g(約3切れ)
みそ 甘みそ    16g(大さじ1強)
梅干し      5g(約1/2個)
しょうゆ こいくち  7g(小さじ1強)
たくあん    14g(約3切れ)
しょうゆ うすくち  6g(小さじ1)    
みそ汁         一杯弱
カレールウ     10g(約2cm角・約2/3人前)
ラーメン(汁まで)   1/6杯
ハヤシルウ     同上 




 ○ 今日から実行、減塩10大作戦 




漬け物、梅干し、干物は極力控えめに!

しょうゆやソースはかけずにつけて使う

調味してあるものに、塩やしょうゆをかけない!

献立づくりは、塩分を一品に集中!

加工食品、調理済み食品を減らす!

塩、しょうゆより、マヨネーズ、ケチャップを

煮物、炒め物もうす味に慣れよう!

香辛料や酸味、酢を使ってうす味に!

めん類の汁は残す!
10
すし、味つけごはん、丼ものは控えよう!




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