














○ 塩分は1日10gまで 
(知らず知らずにとりすぎていませんか?)
















「塩分とりすぎ」の日本人 
















南太平洋の島々とか、アフリカ、南米などに、高血圧が発生しない人々がいま
す。これらの人々の塩分摂取量は1日3g以下。一方、日本人の平均は平成3年
の調査で1日12.9g。日本は世界でもとびぬけて塩分摂取量の多い国です。
しかも減塩運動が効をなして、数年前までは日本人の平均塩分摂取量は減少傾向
にあったのですが、このところまた年々上昇傾向です。日本に脳卒中が多いのは
、多分に塩分のとりすぎが影響しているといわれています。
















○ 外食や加工食品に要注意 















日本人の塩分摂取量の内訳を調べると、しょうゆ、みそ、食塩そのもののとり
すぎはかなりの人が気をつけているようです。ではなぜ年々摂取量が増えている
のでしょうか? 外食や加工食品を利用する回数が増えているからです。練り製
品やお惣菜など、調理食品は最近が繁殖しやすい危険をさけるために、万人向け
の味付けにするために味がこくなりがち。気がつかないうちに塩分をとっていま
す。
















○ これで塩分1g 
















調味料
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その他の食品
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ソース 中華・濃厚 17g(大さじ1強)
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だしこぶ 15g(3*20cm3枚)
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ソース ウスター 12g(小さじ2強)
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マーガリン 50g(大さじ4)
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マヨネーズ 40g(大さじ3強)
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バター 50g(大さじ4)
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みそ 辛みそ 8g(小さじ1+1/3)
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プロセスチーズ 36g(約3切れ)
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みそ 甘みそ 16g(大さじ1強)
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梅干し 5g(約1/2個)
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しょうゆ こいくち 7g(小さじ1強)
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たくあん 14g(約3切れ)
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しょうゆ うすくち 6g(小さじ1)
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みそ汁 一杯弱
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カレールウ 10g(約2cm角・約2/3人前)
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ラーメン(汁まで) 1/6杯
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ハヤシルウ 同上
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○ 今日から実行、減塩10大作戦 















1
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漬け物、梅干し、干物は極力控えめに!
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6
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しょうゆやソースはかけずにつけて使う
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2
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調味してあるものに、塩やしょうゆをかけない!
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7
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献立づくりは、塩分を一品に集中!
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3
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加工食品、調理済み食品を減らす!
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8
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塩、しょうゆより、マヨネーズ、ケチャップを
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4
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煮物、炒め物もうす味に慣れよう!
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9
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香辛料や酸味、酢を使ってうす味に!
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5
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めん類の汁は残す!
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10
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すし、味つけごはん、丼ものは控えよう!
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