2006年6月17日 更新

 鶏肉の中華風 トマトソース煮込み 


トマトとパプリカを使い辛さを押さえた海老チリソース煮の応用編です。トマトベースの鶏肉の煮込みを中国四川省のピリ辛豆板醤をいれて作ります。鷹の爪だけでも暑くなりますが、オリーブオイルを使うと後からじわじわと暑くなるタイプの辛さです。更に辛い物をお好みの方はさらにチリペッパーを添加すれば頭から湯気がでるほどまで対応可能です。レシピーに乗せた豆板醤の分量でもこめかみ位まで暑くなります。辛いのが苦手の場合は、鷹の爪、豆板醤とチリペッパーを外してください。


 材料  5人前 一人前 155 Kcalです。
鳥もも肉(皮なし) 300g(121x3=363kcal) タマネギ中 1個 (200g 74Kcal)、トマト中2個(トマトの缶詰1缶 500g 100kcal)) 、ニンニク1片、ショウガ 少々 片栗粉大さじ1杯(100Kcal) 鷹の爪の輪切り 少々 オリーブオイル 大さじ1( 138kcal) 水1カップ ニンニクの芽


 調味料
粉末中華だし、小さじ2杯 塩 適量 オイスターソース小さじ1杯、みりん 大さじ1杯 パプリカ 大さじ1杯、豆板醤 小さじ1杯 チリペッパー適量 


 下準備
鶏肉は良く洗って、鳥の皮を剥がして、塩とおろしショウガをふっておきます。玉ネギは、みじん切り、ニンニクはみじん切り、トマトは湯むきして皮をむくか、缶詰を使ってください。大さじ1杯の片栗粉を同量の冷水でといておいておく。
鳥の皮は小間切れにしてワカメスープに使ってください。

火入れ
中華鍋にオリーブオイルを大さじ1杯いれ、火をつけ強火で暖め、油からうっすら煙が出てきたら、ニンニクを入れ、鷹の爪を入れます火が通ったら、鶏肉、タマネギを入れて炒めます。トマトを入れて水を加えで火を中火にして煮立つのを待ちます。トマトをつぶして、粉末の中華だし、オイスターソースを加え、パプリカを加えて赤いチリソースのベースを作ります。ここで灰汁がでますので、良く取ってください。ニンニクの芽などの彩り野菜をいれ、みりんを入れ塩で味を調えて水溶き片栗粉を入れてあまり辛くないチリソースが完成です。

辛いのをお好みの方は、豆板醤こさじ1杯程度を入れ、さらに辛いのをお好みの場合はチリペッパーを適量入れてください。


鶏肉の中華風 トマト煮込み


  ダイエット中のシェフのレシピー 中華風 トップに戻る