■ 本饅頭
(250円【1ヶ】)
七代目「林宗二」が創案した本饅頭。またの名を「兜饅頭」とも呼ばれる。徳川家康に献上されたという饅頭がこちら。 |
■ 薯蕷饅頭 (志ほせ饅頭850円【9ヶ入り】 /紅白薯蕷饅頭350円【1ヶ】)
「志ほせ」という焼き印が入った「志ほせ饅頭」は、三十二代が、現代人のニーズに合わせて大きさを小ぶりにして売り出したもの。もともとは紅白の薯蕷饅頭の大きさだったとか。きっと江戸の時代に将軍が口にしたのはこちらでしょう。ただし、素材はすべて同じ。大きい分、紅白薯蕷饅頭のほうが餡の味が強く出ている気がする。ちなみに、紅薯蕷饅頭の中身は白餡(いんげん豆)になっている。 |
■ 夏すがた
(300円/【1ヶ】)
英子さん考案の和菓子の風情を活かした涼しげなゼリー。実はこのゼリー、和菓子特有の寒天や葛(くず)といった素材を使用せず、ゼラチンを用いている。和菓子屋としては初の試みだったとか。中に金魚や紅葉などの色鮮やかなゼリーが浮かび、上から見ると、絵のような美しさ。この金魚や紅葉が沈まず美しく浮かぶように仕上げるには、2年もの試行錯誤があったらしい。ここにも、職人のこだわりが発揮されている。
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