[12/31 23:07]陳猫>小鳳:新年快楽。今年もよろしくお願いします。
[12/31 22:26]けん:ごぶさたしています。いろいろありがとうございました。来年(あと一時間半程度ですが)もよろしくお願いします。
[12/31 19:05]小鳳>師匠:あ、師匠!無事台北に着かれて早速いろいろ召し上がってますね。來來シェラトンは佛跳牆、予約無しで食べられるのでしょうか?いくらくらいなのかなあー。え、maronて、栗も入ってたんですか? 牛肉麺のお店の本、お心づかい多謝です。時間なかったら無理しないで下さいね。あと二日、台北を満喫して来て下さい(^^)/~
[12/31 18:52]小鳳>てるぴょん:こちらこそ、来年もよろしくお願いします(^^)
>ari<銀座福臨門あ、北島亭ですか、いいですねえ〜。私も冬場はジビエ食べたさに仏に行きたくなります。福臨門、そうなんですよね、高いものを頼まなければ安いんですよね。
この日は3人で行って菊普を飲んで、点心一つ、白灼蝦、當紅脆皮鶏半隻、清炒豆苗、鮑汁章魚飯、杏仁茶湯丸ふたつ、西米露ひとつ、で税サ込みで27000円くらい。同行者の1人がお金がないないってうるさいので、控えめにオーダーしました。福臨門に行ってみたいけど値段が気になる、という人には参考になったかな。点心だけならもっと安く上がるでしょう。ただ、あそこは総じて味付けが上品なので、香港の活気がある広いお店あたりで出てくる点心が好きな人にはピンとこないかも。
[12/31 17:15]営業:動く顔文字、「顔文字動画館」営業中!
[12/31 15:14]yakibuta<Beef noodle:I wan to bay book of "100 famous beef noodle restraunt' for your gift. > Sister XiaoFeng.
[12/31 15:11]yakibuta:May be no time to goto "shewan(yuki-oh)".But I want to try babby chiken bans.
[12/31 15:08]yakibuta:Today's lunch.I tried taiwan style "for tiau chia(hopping buda)" at Lai Lai Sheaton fandien.It's foodstuff includes taro,maron,fangus,anyother mountauin products not also sea products.Fried scallop with bean sprouts is allso excellent.
[12/31 15:03]yakibuta:Yesterday I arrived at Taipei and tried Suheyija(all are family) noerthan part restaurant.Shwazupin(finger made ban) is excellent.and chainese cabage salad is not so bad.
[12/31 09:54]ari<いくらまで?2:とりあえず特別地方消費税のかかる基準を見直して欲しいのですが。1人ぐらいそういう都議会議員さんはいないのかしら?^^)
[12/31 09:52]ari<いくらまで?:12/30の昼食は四谷北島亭(仏)2人38000円でした。飲み物を茶とすると15000円ですか?自分の場合(中)
[12/31 09:49]ari<銀座福臨門:いわゆる体にいいゼラチン質に手をださなければ^^;; 昼行って点心2つと今日のお勧めから1つというのがパターンです。
[12/31 03:21]てるぴょん:おひさしぶりです〜〜〜(o^_^o)、来年もよろしくお願いしますね〜〜(⌒◇⌒)
[12/30 16:52]小鳳<今日のお昼:銀座福臨門で安くお昼を食べよう、というつもりで行ったんだけど、いざ座ると結局点心だけで帰るなんて私には出来なくて、それなりに食べてしまいました。今日の点心は今一つアピールするものが少なかったし。白灼蝦を久しぶりに食べました。 喉が痛いのでデザートは杏仁茶湯丸。
[12/30 16:48]小鳳>ハナ:こちらこそ、お会いできてうれしかったです。来年こそ、関西で中華を食べる機会があるといいのですが。。。その際には遊んで下さいね。
[12/30 04:00]ハナ:すっかり御無沙汰してます。ネオジパングでは今日が最後のカキコミです。今年は小鳳さんとお会いできて嬉しかったです。来年もどうぞよろしく・・・!!
[12/29 23:39]小鳳@いきなり日本語:師匠、そういえば、鶏仔餅って召し上がったことおありですか?去年12月に中山北路二段の奇華餅店(富都大飯店の向かいあたり)で買ったのが初めてだったのですが、南乳が効いてて美味しいのです。でもどうやって作るのかよくわからんです。。。あれ、そういえば、この件台北行った後にカキコしたような気がする。。 それが、香港の鯉魚門でも売られてました。台北でも奇華で売られてたのだし、もともと香港あたりのものなのでしょうか?
[12/29 23:33]XiaoFeng>Master Yakibuta:Are you going to stay in Taipei for 4 days then. Do you plan to go to "Yuki-Oh"(the ice cream shop)? Ah...I envy you to be in Taiwan. I kind of miss beef noodle.
[12/29 23:28]小鳳<海苑:今日は家族で急に行きました。予約もしてなかったので、蒸豆腐、清蒸石斑、炸龍崗鶏、炒菜心という、まあ普通のものを食べたのですが(でもおいしかったけど)、母が一緒と見るや、肌にいいからと言って例湯を出してくれて、再び肌にいいからと言って、燕窩馬蹄{米羔}を作っておみやに持たせてくれた。さすが、しもべさんは香港人だけあって母親の扱いを心得てる!(笑)
[12/29 21:39]yakibuta:Now I can read Japanese again.But It's no meaning.Because I move to Taipei tomorow (--;;.
[12/29 20:28]yakibuta:I went to Yanchen-smallfood.Yanchen-oilchiken is excelent.Under the skin there laies jelly part.It's beautifull pink collor .
[12/29 15:42]yakibuta:Tommorow I'll move to Taipei.Yesterday I tried double boiled green papaya soup.Tere are veaious kindes of papaya soup.I tried are with checkin craw and sparlib.Both are costs only 45NT$.Very tasty and good fore stomach.
[12/29 14:30]アナゴ3<銀座福臨門:現在、外食用特別出費の限度額が1ヶ月3万円程度。ですので、このような会が半年に1回なら税サービス料込みで18万円。3ヶ月に1回ならば9万円程度です。と、言うことは例にあるような会の場合、約2年充電しないとだめってことか・・・
[12/29 01:59]小鳳<銀座福臨門:ところで、普通中華といったら世間では安く食べられるものと思われているが、皆様は一体いくらぐらいまでなら出してもいいと思ってらっしゃるのでしょうか? 例えば福臨門でオフしたら1人いくらだったら参加する? ちなみに、最近9人一卓600万円の食事会があったそうです。干鮑の年代物を出したためにこういう値段になったんだって。まあね、私が仕切るオフ会予算はそんな桁になったことないけど。
[12/29 00:34]小鳳<銀座福臨門:年内にどれだけ安く食べられるかという課題で福臨門ランチするかも。課題ってゆーか、一緒に行く人が、お金ないって大騒ぎするからさー、だったらどこまで安く食べられるかやってみようじゃない、って私が勝手に思ってるだけ(^^ヾ
[12/28 00:45]XiaoFeng>Master Yakibuta:I assume you can't read Japanese again once you are in Tainan... Too bad you had to have ham&egg toast in Taiwan. Well, you have plenty of time left to eat to make up for the time in Kaoshun! Can't wait to see your report(^^)
[12/27 09:27]yakibuta<HAKKA tea food:It's very difficult explaine in english without KANJI.So I'll explain in later.Excuse me.
[12/27 09:25]yakibuta:Ysterday I went to Shinshinlu and Liohelu night market. tried fish ball soup and yellow eal fried noodle.They are not so bad.But now I'm eating ham and egg toast at internete caffe.Because there are allmost no good restrant early in the morning.So today I want to move to Tainan.Tainan is far more good place than Kaohsun.
[12/26 19:08]小鳳>師匠:イェ〜イ、師匠無事到着ですね。客家のお茶の食べ物ってなんですか?それに昔風の鶏粥とは?よく分かりませんが、食べられなくて残念でしたね。明日は食べたいものがあるといいですね。幸運を祈ってます(^人^)
[12/26 16:44]Gru Yakibuta:Now I can read Japanese-KANA.Tomorow,I'll be here againe.//At first I want to eat HAKKA tea food or old stile checkin congee but both are vanishet away.This time I don't have good luck.
[12/26 15:46]Gru Yakibuta:Now I can see Japanese-KANJI but Japnese-KANA doesn't apear on screen.I will try onother tool.
[12/26 15:02]Gru Yakibuta:Now I'm at Kaohsun. and downloading Japanese IME from HINET.
[12/25 12:05]老少平安<SangJiuBao:「柔らこうて、温こうて、味のええもの」おじいちゃんに、好きな食べ物何?って聞いた時の答えを思い出してしまいました。ありがとうございました!
[12/25 01:03]小鳳<老少平安:今回出てきたのは、豆腐、蝦すり身を合わせ、溶き卵を加え、具を入れて蒸したもの。硬さは蝦しんじょみたいですね。具は蝦、枸杞、露筍、葱、香菜、冬{草冠/姑}、叉焼でした。骨がなくて老人も子供も食べやすいのでこの名前だということです。つまり老人も子供も食べやすいものなら、この名前をつけていいってことなのかなー。。。
[12/24 21:15]焼豚大師<台湾行き:さて、明日からまた台湾す。今回は高雄inの台北out(1/2)です。高雄は9年ぶりなのでこれから色々と調べないと・・・。最近ちょっと仕事が忙しいので今回は事前調査の時間があまりとれませんでした(--;;。
[12/24 19:24]焼豚大師<老小平安:この手のやつわどんな料理かすぐにはわからないのが難点ですね。龍馬精神なんてのもよくあるけどなんだかわからん。佛海佛蒲團なんてのならまだいいですけど佛地蔵明珠なんてなるとちょっと怖い(笑)。ところで、老小平安(All are well)は私の持ってる本では豆腐、椎茸、豚肉、滷水鶏肝を固めたものを天麩羅にしたものです。これは沙田雅苑野味海鮮酒家のレシピですけどこう言ったものは店によってかなり異なっていそうなのですが小鳳さんが食べたものはどんなやつでしょうか。
[12/24 12:07]老少平安<SangJiuBao:よく考えてもわかりませんでした。教えて下さい!!でも、「仏中心」って文字で見るとやっぱりあたままるめてたみたいです。
[12/24 00:35]小鳳<「仏中心」:仏像さま拝んでたわけじゃなくてさー、仏料理だからね、念のため。まちがえないか、普通(^^;
[12/24 00:10]小鳳<まとめレス:ariさん、こちらこそよろしくお願いします。私も中華にはまる前は仏中心の生活だったんです。でも中華って奥が深くて入ったら抜け出せない状態になってしまいました。
阿蓉さん、こんにちはー。そちらの富貴鶏の写真おいしそうですね(^^)打包したものを温めてもらうのは私もよくやっちゃいます。ルームサービスの人に頼んでも大丈夫ですよ。鳳爪って近所のお肉屋さんに頼めば入荷してくれるんじゃないですかね。ラーメン屋さんなんかにダシ用に卸してるはずなので。
リーさん、鼎泰豊は日本橋にも出来たのですか?店舗が増えると便利ですね。私は高島屋の鼎泰豊は新宿にだけ行ったことがありますが、台北の本店に比べ、破れやすかった気がします。でも作るそばからどんどん蒸しているので、作りおきを食べる可能性が低いというのがいいですね。味は東京で普通のお店で出しているものと比べると美味しいほうだと思います。個人的には高島屋の鼎泰豊を食べるなら歌舞伎町の金栄の水煎包の方が私はお勧めです。
[12/23 18:13]香港ノリー:>小鳳さん。日本橋高島屋。懸泰豊の小龍包おいしいと友人がゆのですがおたべになりましたか
[12/23 14:14]阿蓉:あ、住所かわりました。阿蓉的厨房と、表玄関のなぞのページもよろしくおねがいします(^^)
[12/23 10:00]阿蓉>小鳳さん:ごぶさたしてます、先日はどうもでした(パソコン壊れちゃってごあいさつ遅れました)。ここはおいしいものがいっぱいあるので大好きです。うちのところもお料理充実させますので、また」遊びに来てくださいねー。
[12/23 08:48]ari:<瑶柱麺: 早速ありがとうございます 自分のものは。。広州市のものですね 特に正しい食べ方を知ってるわけではないのですが写真を参考に炒めたり餡をかけて食べてます。こういう汁のないものは粉の味がダイレクトに感じられておいしいですね。今までは西洋食しか食べてなかったのですが来年からは真面目に中華に取り組みたいと考えてます。よろしくお願いします
[12/23 02:13]小鳳<海苑:「東京いい店うまい店」にも出ちゃったんですよね。全紅華も出てましたけどね。今日は例湯(烏骨鶏、准山、北祺、人参、棗、枸杞、陳皮、火腿)、紅焼牛肉、鹹蛋鹹魚蒸肉餅、清蒸石斑、老少平安、XO炒菜心、紅豆布甸、という内容。写真一応撮ったけど、よく食べるものが多いので、レポートアップすべきかどうか、よくわかりませんね。例湯はおいしかった。政治家とか老人が多い客層だから上品な味でした。他の家庭料理系はちょっと濃いお味で、今日のごはんはべたつかない炊き上がりで、これらのお料理によく合いました。蒸肉餅やっぱりおいしいよー(^^) 老少平安は初めて食べた。
ねー、だれか質問してよー、老少平安って何なのかってさー。(^^; <何故もったいつけるかなって
[12/22 16:51]小鳳<瑶柱麺:住所と電話番号のわかる中華食材店をアップしたのでご参照下さい。
[12/22 14:00]小鳳<瑶柱麺:ariさん、こんにちは。瑶柱麺はいろんなメーカーから出ていて太さもいろいろなので、おっしゃっている特定のものがあるかどうかはわかりませんが、華人が行くような中華食材店なら一種類くらいはあるのではないでしょうか。東京近辺ならいろんなところにお店がありますが、いろいろ行くのも面倒でしょうから、手近なお店にいらしてみてなかったら、取り寄せの注文をなさるといいのではないでしょうか。特に、ご指定のメーカーの他製品を置いているお店なら、お気に入りのものを取り寄せてもらる可能性大ですね。ariさんのカキコに刺激されて私もさっそく瑶柱麺を茹でて食べました。うちにあるのは香港で買った百佳というスーパーのPBもので、細麺です。
[12/22 13:07]ari:ariと申しますさて 前回北京にいったおりに薦められた揺柱面なる太めの麺が気に入っていたのですがついに使いきってしまいました。どこか売っている場所を東京近辺で探しているのですが。。。ご存知でしょうかやや赤い模様と写真の袋に4個入りのフェトチーネのようなものなのですが。。。
[12/22 12:30]小鳳:昨日久しぶりに中華街をぶらついたら、鶏鎌さんの店頭ガラスケースで烏骨鶏と白色レグホンが鶏冠つけて仲良く横向きに立って(るように見える)並んでて、なんだかオチャメな感じでした。有昌の臘腸は今年は暖かい日が続いたためまだ作ってないそうで、残念。江戸清は売ってました。
[12/19 00:09]焼豚大師<府城小吃:ということで「台南美食指南」のアップデートを開始しました。興味のあるかたは上の「名誉師範」のリンクからたどってみてください。//ところでtw.bbs.rec.foodstuffというニュースグループで台湾の美食情報が見れますね。当然コードはBIG5ですけど漢字なのである程度は判読可能です。情報量、半端じゃないですけどでも「吉野家の牛丼」なんてのもありますからね(笑)・・・。
[12/15 12:29]小鳳<臘味飯:今は臘腸も売られてるから、是非中華街行ったときに買ってきて作りたいものです。私は炊飯器で適当に作っちゃうけど、やっぱり土鍋で炊くのがいいのかな。
[12/15 00:50]SangJiuBao<臘味{保/火}飯:もち米1、粳米2でなべで炊いてみました。香腸と自分で作った手羽煮を蒸らすときに入れ、混ぜるときに葱絲入れました。おいしかったです。お米のブレンド、この前の為食会での収穫の1つです。
[12/14 23:39]小鳳<中国料理用語辞典:私も愛用してます(^^) 間違いもあるけど、でもけっこう使えるんですよねー。1版と2版は大幅に変わっていて、料理用語の部分が1版では素材の種類別で調べるようになっているのが、2版では画数順になっていて、どっちが使いやすいとも言い難いんですよね。私は両方持ってるのでその時によって使い分けてます。内容の間違いについて指摘のお手紙しちゃおうかと思いつづけているのですが、かなりのお年なので、急いだほうがいいかもしれませんねえ。。。
[12/14 18:13]香港のリー:代々木井上病院の井上先生がお書きになつた中国料理語辞典を買いました。うれしい。出版元は日経新聞です。
[12/8 23:45]小鳳<阿麗の店:子連れで家族で来てる華人のお客さんもいるし、皆のお茶の間って感じですよね。
[12/8 19:46]焼豚大師<阿麗の店:そうですか、まるで自宅にいるようにテレビを見ながらごはんですか。私の場合は時々食事をしながら寝てしまうのですよ。しかも、時によっては翌朝まで(笑)。普通の店だったらお客さんもう帰ってくださいって起こしますよね。そうしないところがこの店の偉いとこですね(^^)。
[12/8 00:06]小鳳<中国風味在日本:このおかげでディープ系のお店も日本人顧客の数が増えそうですね。阿麗の店は、細かいことを気にしない人の家へ遊びに行ったみたいでとても和みます。カラオケモニターをテーブルまで引っ張って来てくれて、TVの洋画劇場か何か見つつ、だらだらごはんするのがグッドですわ。
[12/7 22:10]焼豚大師<土鍋at上海小吃:上海小吃の紹介アップしました。中国風味在日本も大幅に増補しましたので興味のある方は上の名誉師範のリンクからたどって見てくださいね。
[12/7 21:57]小鳳<黒醋{火文}豚足:あの豚足おいしかったよねえー(^^) しかし、4つも食べてたとは。。。私ももっと食べればよかったと、今また食べたくなってます。そうそう「茶」という字が入っても必ずしもお茶とは限らないのは事実だよね。牛肉茶とか、お茶じゃないもんね。生姜茶についても「茶」がついてるからといってお茶とは限らないが、しもべは普ネイでつくります。また、生姜茶という名称で(香港で?)缶入りで売っていたものはお茶の葉でした。
[12/7 21:49]小鳳<生姜茶:地方によるんじゃないの?又は料理人による?しもべはお茶で作ってるよ。
[12/7 12:58]SangJiuBao<広東家郷&生姜茶:豚足、4つがきいてて、まだおなかいっぱいです。でも、あの豚足たべたら、無錫風の豚の煮込みが食べたくなってしまいました。ところで、生姜茶、ですが、根生姜のスライスとざらめをあくをとりながら煮詰めて、つくるもので、「お茶」系のものは入れないみたいです。(中国飯店では)
[12/7 01:06]小鳳<広東家郷菜:今日は広東家郷菜がテーマの為食會でした。いやー、よかったよー(^^) レポートするからね。
[12/2 12:19]小鳳>あきのり:うーん、リアルタイムのレスはちょっと難しいかもしれません。
>ひとみ:レポート楽しみにしてます〜(^^)
[12/2 11:47]ひとみ:初めて投稿します。どうぞよろしく!22日に3度目の台湾入りです。帰国後においしいものの報告します。
[12/2 11:02]あきのり:って、誰もいないのかな?
[12/2 11:01]あきのり:おじゃましマス。皆さんはじめまして!
[12/2 12:19]小鳳>あきのり:うーん、リアルタイムのレスはちょっと難しいかもしれません。
>ひとみ:レポート楽しみにしてます〜(^^)
[11/29 23:53]小鳳<葡撻:家でも簡単バージョン作れそうだね。あー、でも小さい焼き型がないから大型の甘いキッシュみたいので作ってみようかな。冷凍のパイ生地使えばめちゃめちゃ楽だもんね。
[11/29 23:11]小鳳>リーさん:今見ました(^o^) 本当、写真きれいですね。ロンドン懐かしいですよー。クィーンズウェイ・ベイズウォーター地区にはよく飲茶しに行ってました。知り合いの華人は皆飲茶というとあの辺に行ってましたね。
[11/29 23:01]小鳳<生姜茶:いやー、生の生姜を入れて普ねい茶で自分で適当に作っただけだよーん。以前缶入りの「生姜茶」を買ったことがあったけど、生姜の香りもほとんど無くて、普段上海蟹の後にお店で飲むのとは全然違ったです。
[11/29 20:58]香港のリー:KAZさんのロンドングルメ始まりましたよ。写真きれいですよ。
[11/29 14:48]SangJiuBao:あの、小鳳さん、「生姜茶」どこで購入されたんでしょうか?
[11/27 00:08]小鳳<お題:わーい、食べに行きたいよう。さっき、もしかして12月に台北行かないー?なんて友達と話していたので、これ見てつい盛り上がってしまった私です。
kazu@茅ヶ崎蛇って、スープよりも、唐揚げの方が香ばしくて癖になりそうですよね。生煎饅頭は、東京・横浜エリアでは私は今のところ金栄のが一位だと思います。新宿行かれたら試してみて下さい。
ハナさん:こちらこそお世話になりましたです。蕃茄蛋とか蕃茄炒蛋とか言えばいいのだと思います。単純だけどおいしいですよね(^^)
[11/26 21:56]焼豚大師<お題:久しぶりに入れ替えました。これは例の雪王のメニューの一部です。全部を見たい方は上の名誉師範のリンクからたどり、台北の小吃夜市大全の雪王のページから参照できます。
[11/26 14:17]ハナ:こんにちは、お久しぶりですぅ〜(笑)このあいだの「東方美人」ではお世話になりましたぁ・・・。ところで、あの時北はのいKちゃんと話されてた卵とトマトの炒め物は中国語で何ていうんでしたっけ?はのいちゃんに聞いて教えてもらったけど、漢字でどう書くのかわからなくて。(^^ゞポリポリ
よろしくお願いします。m(_"_)mヒマを見つけて作ってみようと思います。油多めがポイントなんですね(笑)
[11/26 13:58]kazu@茅ヶ崎<蛇:上海で上海蟹(その実態は多分蘇州近郊の太湖で養殖された蟹)を食べに行きました。私の知人(在上海5年半の日本人)いわく、上海にきて好きになった食べ物を一つあげると蟹ではなく蛇(から揚げがメイン)とのことでした。私は(もちろん蟹もおいしかったが)蘇州の路地裏の点心屋で食べた生煎饅頭(焼き小龍包?)がベストでした。
[11/25 19:37]焼豚大師<モデム:まー、考えてみればすんなりいったほうなのではないでしょうか。98はモデムとのやりとりのトレースがとれますし、向こうが指示しそうなことはほとんど実施済みでしたから・・・。要するにモデムだけすぐ交換してほしいというこちらのわがまま(?)を通すのに手間取ったのです。修理工場に送ると二週間かかるそうです(--;;。
[11/25 01:01]小鳳<蛇尽くし、モデム:身体を温めると言いますから、肌にもいいんじゃないですかねー。でもはっきりは知らないです。ちょっと人に聞いてみますね。写真をわかりやすいとお褒め頂いて嬉しいです。デジカメ買ってよかったv(^^)v リーさんの香港グルメ、いつも読んでますよ。ROMってばかりですが。。。
そういう、初期障害だと認めさせるのって、証拠とかないと難しいのですか? でも、証拠っていっても。。。? どうやって説得したのですか? 何にせよ、環境が改善されて、今後の「中華三昧」がますます楽しみですわ。
[11/21 17:28]焼豚大師<疲れました:先週の土曜日に新しいPCがきたのだけどこの火曜日にモデムがとんでしまった(--;。結局購入した店でモデムだけ交換してもらったのだけど。メーカのサポートにモデムの初期障害を認めさせること、販売店に筐体ごとではなくモデムだけの交換を認めさせることに苦労しました。日本でも自分の身は自分で守らなければ成らない時代に入りつつあるのだろうか。なんて、大げさですけどとにかくこれで快適なホームページ作成環境が確保できたのでまたがんばります。
[11/20 17:09]香港のリー:お尋ねしますが あの蛇ずくしですが、女性の美容にもいいんすか。
[11/20 17:07]香港のリー:小鳳さん。香港の体験談拝見しました。写真がクリアーでよーく分かります。
[11/16 23:35]小鳳:ふっふふ、皆いったい何だと思ってるでしょうね。ところで、ダルいので近所の気功整体に行ったら、とりあえず今週いっぱいは通うことになったです。今日いた先生達は2人とも瀋陽出身だそうだ。今口内炎があるんだけど何食べればいいの?とか聞いたら、そういう薬食同源は南の方が発達しているからよく知らないと言ってました。そういうものなのね。というわけで、せっかく華人とお話できる機会なのですが、中華に関してはあまり実りはないかも。その1人なんて、和食が好きだと言ってました。残念だわ。
[11/16 20:47]焼豚大師<多謝>小鳳師匠:例の会合が23日にあるのでそのときにでも受け取ります。←(何か怪しいですな(笑))
[11/16 18:35]小鳳<↓:すまぬ、ちょっと業務連絡モード
[11/16 18:34]小鳳>師匠:言ってたより遅くなってしまって申し訳ないのですが、例のブツ今日発送しました。多分今週後半くらいには届くと思います。
[11/12 23:04]小鳳<上海総會&水餃子:うん、今回はちょっとしか食べられなかったけど、次の機会にはいろいろ食べてみたいです。お店の雰囲気もいい感じ。
ところで、今日新橋の台湾マッサージに行ったら、終わった後水餃子出してくれた。これがおいしかったのだ。お店の人達が作ってるんだって。今年いっぱいはマッサージ後にサービスで出してるそうです。連れてった友人に、疲れも取れて、美味しい餃子も食べられた、と感謝されちまいました。一応お店もお知らせしましょう。牡丹園といって、朝11時から深夜4時まで営業の年中無休、電話3508−8107、新橋で、日比谷通りのモスバーガーの上です。今日は足裏(3500円)だったけど、全身(6000円)も上手。年末まで通ってしまいそうだわ。
[11/12 13:01]SangJiuBao:「上海総會」いいですねえ。香港でテレビ見てたら、「香港経済の底は99年だ」と言っていましたが、もしかして私が「上海総會」に行ける機会がある(?)まで「上海総會」持ちこたえて欲しいです。采蝶軒でかりかり豚を食べたとき、砂糖をちょこっとかけて食べましたが、おいしかったです。
[11/10 12:27]小鳳<大閘蟹:知ってる人が日曜に6匹買って、4匹食べて、残りの2匹をざるに入れておいて、昨日帰って蒸して食べようと思ったら、ざるには紐だけが残ってるんだって。奥さんも食べてないって言うし、おかしいなあー、と思ったら、TVの裏でシャカシャカ聞こえるんだって。。。埃まみれになりながら逃げてたらしいです。けっこう元気なんだ。
[11/4 19:02]小鳳:「ほどの人」と言われてもですね、いつも食べたことないものをいろいろ食べたいと思っているので、コースで出てきてしまう時以外に叉焼を食べることはほとんどありません。ですから、屯田ア〜ミ〜さんの方が叉焼に関しては100倍くらい食べてらっしゃると思います。
[11/4 01:04]屯田ア〜ミ〜:そうですか、小鳳さんほどの人でも経験ないのですか。この店独自のサービスなのかも知れませんね。ちなみにくせがなくて私の好きな「金陵酒家」のそれとはまた違った美味さでしたよ。
[11/3 23:03]小鳳:香港レポートのアップは今週末に少しは出来るといいんですが。。。頑張りまーす。
屯田ア〜ミ〜さん、ご無沙汰してます。私はそのような経験はありませんが、何か理由があってのことなのでしょうね。そのような経験がある方はレポートお待ちしております>ALL 今日は歌舞伎町で台湾マッサージの後、金栄でさくっと食べました。金針排骨湯と水煎包。金針のシャキシャキした歯触りがいいです。ここの水煎包は焦げ目がパリっとしてるとこが好みですわー。
[11/3 17:58]屯田ア〜ミ〜:こんばんは。今日は上大岡京急10階「點心茶室」という所で飲茶してきましたが(四品でした全品ちゃんと小皿つき)一品チャーシューのときだけ、なぜか銀色に光り輝くアルミの箸がついてきました。自慢のチャーシュウだけは純粋な味を味わっていただきたいという心意気はわかるのですが、私には初めての体験でした。高級店には侭あることまのでしょうか?
[11/3 16:26]香港のリー:小鳳さん、香港レポート楽しみにしています。
[11/3 14:43]焼豚大師<お帰りなさい:小鳳さんはいいですね。いつも美味しいものばかり食べられて。ホームページのアップ期待してますのでがんばってください。//カメラの電池はね、私も一本逆に入れて肝心の時に写真がとれなかたことがあります(--;;。
[11/3 01:14]小鳳:ただいまー。今回は蘇浙同郷會と上海総會という、2つの会員制クラブに行きました。上海総會は、以前から色々話を聞いてて行ってみたかったところで、「Kaz & Itaの香港グルメ」でも謎になっていたのです。今回は友人が、自分が会員になってるShanghai Fraternity Associationでごはんしよう、と言っていて英語会話だったために中国語名がわからなかったのだけど、行ってみたら上海総會だったので嬉しかったです。でも、約束してた人達が来れなくなったりして2人だけの食事だったので、三品しか食べられませんでした。そのうちレポートしますが、周りに気を遣ってフラッシュ使わないモードで撮影したので、ちょっと暗いかも。今回は{金庸}記での食事に遅れてしまって写真が撮れなかったし、鯉魚門では途中でカメラの電池が切れて撮影が出来なかった、しかも時間が遅かったので近所に電池が売ってなかったのでした。まあね、これまでにも食べたことあるものだから、鯉魚門のは撮れなくてもあまり問題ではないけど。せっかく電池持ってたのにホテルの部屋に置きっぱなしだった(涙) というわけで今回は写真少ないです。