飼料の公定規格 別表 2.そうこう類


 鶏の餌となる原材料(そうこう類)の栄養価の一覧表を作成してみました。
 なお、この表は「飼料の公定規格 別表 2.そうこう類」の鶏を対象とした抜粋版です。

 ※表中の「DM」、「ME」などの意味は、「文中・表中の用語解説」をご覧下さい。

 ※表中の全ての項目が「−」の原材料は、「豚」または「牛」用です。
  参考用として表に載せています。


 2.そうこう類
原料名 栄養価(原物中) 消化率(%) 代謝率 備考
DM
(%)
ME
(Kcal
/Kg)
粗たんぱく質 粗脂肪 可溶無窒素物 粗繊維
あわぬか  
大麦しょうちゅうかす 乾燥したものであること。
大麦しょうちゅうかす 固液分離し、固形分を乾燥したものであること。栄養価は、暫定的に定めたものである。
大麦ジスチラーズグレイン 91.6 1,150 56 69 0 0 24.2 乾燥したものであること。
大麦ジスチラーズグレインソリュブル 90.6 1,710 67 82 28 3 38.8  
大麦ジスチラーズソリュブル 41.0 790 65 90 35 3 42.6 DM88%で換算すること。
クエン酸発酵かす 88.8 460 35 50 20 0 12.1  
グルタミン酸発酵かす 91.5 2,470 84 22 0 0 52.9  
小麦ジスチラーズグレイン 小麦を原料とした燃料用アルコールの副産物であって、乾燥したものであること。栄養価は暫定的に定めたものである。
小麦・とうもろこしジスチラーズグレインソリュブル 小麦ととうもろこしをおおむね7:3で混合し、燃料用アルコールとして発酵蒸留した副産物を乾燥したものであること。栄養価は暫定的に定めたものである。
米しょうちゅうかす 乾燥したものであること。栄養価は、暫定的に定めたものである。
米ぬか(青米ぬか) 87.0 2,290 68 91 50 20 54.3 屑米又は未熟米のぬかであること。
米ぬか(米ぬか油かす) 87.2 1,640 68 88 49 18 44.6  
米ぬか(白酒ぬか) 87.4 2,770 68 91 73 20 66.4  
米ぬか(生米ぬか) 88.0 2,790 68 91 50 20 59.6  
米ぬか(加熱はく離米ぬか) 精白米を90℃以上に加熱し、表面に付着しているぬかをでん粉粒状物ではく離して得られるもの。栄養価は、暫定的に定めたものである。
米胚芽  
コーングルテンフィード 88.9 1,910 70 60 55 4 46.8  
酒かす  
しょうちゅうかす DM88%で換算すること。
しょう油かす 88.0 2,290 72 78 30 22 49.4 乾燥したものであること。ただし、新式醸造により得られたしょう油かすを除く。
しょう油かす(たまりかす) 87.9 2,030 72 78 30 22 47.3 乾燥したものであること。
しょう油かす 新式醸造により得られたしょう油かすを除く。
スクリーニングペレット 89.3 1,900 75 70 53 0 45.5  
精白米ジスチラーズグレインソリュブル 90.3 2,590 53.3 精白米を原料とした燃料用アルコールの副産物であって、乾燥したものであること。栄養価は暫定的に定めたものである。
大豆皮 89.7 1,150 50 50 40 0 26.2  
でん粉かす(甘しょでん粉かす) 82.2 1,970 0 30 80 0 55.9 乾燥したものであること。
でん粉かす(キャッサバでん粉かす) インドネシア産のキャッサバいもから得られたものであること。ただし、遠心分離法により得られたでん粉かすを除く。栄養価は暫定的に定めたものである。
でん粉かす(馬鈴しょでん粉かす) 86.6 2,220 40 30 80 0 57.0  
糖蜜ジスチラーズソリュブル 50.7 580 35 90 35 0 31.8 DM88%で換算すること。
とうもろこし・大麦ジスチラーズグレイン 28.4 560 65 90 20 0 37.4 DM88%で換算すること。
とうもろこし・大麦ジスチラーズグレインソリュブル 92.4 2,370 74 91 28 15 48.9  
とうもろこし・大麦ジスチラーズソリュブル 38.1 1,530 73 87 80 0 71.2 DM88%で換算すること。
とうもろこしジスチラーズグレイン 28.8 640 75 65 34 24 43.4 DM88%で換算すること。
とうもろこしジスチラーズグレインソリュブル 92.1 2,170 65 90 28 3 46.2  
とうもろこしジスチラーズグレインソリュブル 88.6 2,900 87 80 57 36 58.8 燃料用アルコールの副産物を乾燥したものであること。栄養価は暫定的に定めたものである。
とうもろこしジスチラーズソリュブル 93.2 3,040 65 90 35 3 57.8 乾燥したものであること。
麦芽根  
ビールかす 乾燥したものであること。
ふすま 88.7 1,970 74 81 53 0 47.6  
ふすま 86.9 2,260 77 84 62 0 56.0 製粉歩留60%のふすまであること。
ふすま 製粉歩留70%のふすまであること。栄養価は、暫定的に定めたものである。
膨化ふすま  
ホミニーフィード 87.2 3,160 80 80 80 30 74.1  
麦ぬか(大麦荒ぬか) 88.8 1,490 65 70 53 0 37.3  
麦ぬか(大麦混合ぬか) 89.9 1,970 65 76 53 10 46.6 荒ぬかと仕上ぬかを混合したものであること。
麦ぬか(大麦仕上ぬか) 88.0 2,620 70 82 71 10 63.3  
麦ぬか(はだか麦混合ぬか) 89.0 2,120 65 70 55 10 50.3  
麦ぬか(はだか麦仕上ぬか) 88.1 2,650 70 82 71 10 63.4  
リジン発酵かす 89.8 1,560 53 18 0 0 33.5  


 注意事項:
 「粗たんぱく質」、「粗脂肪」、「可溶無窒素物」、「粗繊維」は、含有量ではありません。
 消化率を表していますので、ご注意下さい。