飼料の公定規格 別表 1.穀類 |
---|
![]() 鶏の餌となる原材料(穀類)の栄養価の一覧表を作成してみました。 ※表中の「DM」、「ME」などの意味は、「文中・表中の用語解説」をご覧下さい。 なお、この表は「飼料の公定規格 別表 1.穀類」の鶏を対象とした抜粋版です。 ※表中の全ての項目が「−」の原材料は、「豚」または「牛」用です。 参考用として表に載せています。 |
原料名 | 栄養価(原物中) | 消化率(%) | 代謝率 | 備考 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
DM (%) |
ME (Kcal /Kg) |
粗たんぱく質 | 粗脂肪 | 可溶無窒素物 | 粗繊維 | |||
あわ | 87.3 | 2,990 | 76 | 82 | 89 | 0 | 73.1 | |
エクストルーダー処理小麦 | − | − | − | − | − | − | − | 一軸のエクストルーダーで処理したものであること。栄養価は暫定的に定めたものである。 |
エクストルーダー処理大豆 | 94.3 | 3,590 | 85 | 87 | 60 | 13 | 65.9 | 一軸のエクストルーダーで処理したものであること。 |
エクストルーダー処理とうもろこし | − | − | − | − | − | − | − | 一軸のエクストルーダーで処理したものであること。栄養価は暫定的に定めたものである。 |
えんどう | 82.1 | 2,700 | 88 | 86 | 86 | 10 | 70.8 | |
えん麦 | 89.7 | 2,810 | 73 | 82 | 81 | 13 | 65.2 | |
えん麦 | 90.1 | 2,860 | 73 | 82 | 81 | 13 | 65.8 | 脂肪含量の多いものであって、オーストラリア産のものであること。 |
大麦 | 88.2 | 2,770 | 75 | 78 | 81 | 10 | 68.7 | 湿熱処理品を含む。なお、水分を調整しない乾熱処理品にあっては、DM90%で換算すること。 |
大麦(脱皮大麦) | 86.8 | 2,870 | 75 | 78 | 83 | 10 | 71.9 | |
甘しょ | 88.0 | 2,870 | 16 | 45 | 87 | 0 | 75.1 | 乾燥したものであること。 |
きな粉 | 94.3 | 3,590 | 85 | 87 | 60 | 13 | 65.9 | 大豆(乾熱処理) |
きび | − | − | − | − | − | − | − | |
キャッサバ(キャッサバミール) | 88.0 | 2,820 | 22 | 89 | 89 | 20 | 76.4 | 乾燥したものであること。 |
グレインソルガム(マイロ) | 86.8 | 3,220 | 78 | 73 | 90 | 18 | 83.0 | 湿熱処理品を含む。なお、水分を調整しない乾熱処理品にあっては、DM90%で換算すること。 |
玄米 | 86.2 | 3,290 | 89 | 83 | 94 | 0 | 87.1 | |
ごま | 96.3 | 3,250 | − | − | − | − | 48.4 | 食用ごまの製造工程におけるふるい分け及び風力撰別等により得られた軽比重ごまであること。栄養価は暫定的に定めたものである。 |
小麦 | 88.5 | 2,970 | 82 | 79 | 84 | 9 | 73.2 | 湿熱処理品を含む。なお、水分を調整しない乾熱処理品にあっては、DM90%で換算すること。 |
小麦粉 | 86.7 | 2,980 | 82 | 79 | 84 | 9 | 73.4 | |
末粉 | 87.4 | 2,860 | 80 | 85 | 80 | 0 | 68.9 | |
精白米 | 85.5 | 3,410 | − | − | − | − | 92.5 | |
そら豆 | − | − | − | − | − | − | − | |
大豆 | 88.7 | 3,390 | 85 | 87 | 60 | 13 | 66.0 | |
大豆 | 88.5 | 3,410 | 85 | 87 | 60 | 13 | 66.3 | 蒸煮圧片したものであること。 |
脱皮ルーピン | − | − | − | − | − | − | − | |
デキストリン | 93.2 | 3,720 | 0 | 0 | 99 | 0 | 97.9 | |
とうもろこし | 86.5 | 3,270 | 85 | 94 | 88 | 0 | 84.2 | 湿熱処理品を含む。なお、水分を調整しない乾熱処理品にあっては、DM90%で換算すること。 |
とうもろこし | 87.3 | 3,450 | − | − | − | − | 84.5 | 粗脂肪含量がおおむね5.8%のものであること。栄養価は、暫定的に定めたものである。 |
とうもろこし | 87.8 | 3,490 | − | − | − | − | 84.3 | 粗脂肪含量がおおむね7%のものであること。 |
とうもろこしでん粉(コーンスターチ) | 85.5 | 3,500 | 0 | 0 | 98 | − | 98.1 | |
はだか麦 | 87.7 | 2,710 | 72 | 65 | 78 | 10 | 68.0 | |
馬鈴しょでん粉 | 82.0 | 3,360 | 0 | 0 | 98 | − | 98.3 | |
パン粉(パン屑(乾)) | − | − | − | − | − | − | − | |
ひえ | 87.0 | 2,660 | 70 | 80 | 80 | 0 | 65.0 | |
膨化大豆 | − | − | − | − | − | − | − | |
膨化脱皮大豆 | − | − | − | − | − | − | − | |
もみ | 86.3 | 2,640 | 71 | 50 | 91 | 0 | 71.7 | |
ライ麦 | 87.8 | 2,720 | 67 | 68 | 80 | 10 | 68.3 | |
ルーピン | 89.1 | 2,040 | 77 | 73 | 34 | 0 | 45.0 |
![]() 注意事項: 「粗たんぱく質」、「粗脂肪」、「可溶無窒素物」、「粗繊維」は、含有量ではありません。 消化率を表していますので、ご注意下さい。 |