目玉焼リング
JPEG貼ってるんで重いです。戻るなら今のうちです
RNG500:さにーさいど RNG501:りんぐあっしい
RNG101:ふらわりんぐ RNG101a:りんぐこねくた
RNG101b:こねくとぽいんと RNG101c:たがこねくた
RNG101d:りんぐでぷす RNG101e:あこーでぃおん
某薔薇乙女番組で見た「はな○ハンバーグ」を
作りたくなって目玉焼リングを捜してみましたが
見付ける事ができませんでした。
(T_T)そこで例によって半狂乱になった私は…
本作品:目玉焼リングの組立は次の通りです。
(いつもの様に逆ポーランド表記(?)です)
接着剤は不要ですが、「たが」にする厚めの紙と
「わく」にするクッキングシートが必要です。
RNG500
フライパン上のリングに生卵を入れます。この時リングをフライパンに押付けます。
その前にフライパンに油をひき熱します。
しかし、弱火で焼き上げます。
RNG501
たがkata2c.dxfにRNG101を組込む。たがこねくた
RNG101cで作った切れ目に突起部を差し込む。
RNG101
切り込みを互いに差し込み環状にする。RNG101a
前工程で作った折り目に切込みを入れる。RNG101b
両端の35mmの部分を半分に折目を付ける。RNG101c
両側の折目に約3mmの切込みを入れる。RNG101d
30mmに折畳んだクッキングシートを切る。RNG101e
クッキングシートを35mmで11回交互に折る。
衛生上の都合から卵に触れる所にインクが残らない
方法と、接着剤を使わない組立方法を考えました。
はな型を正五角形の各辺に中心角
240度の円弧が付いている物として面積の式を作って
見た所、正五角形が内接する円の半径をrと
すると、面積は約
10.1*r^2となりました。市販の円形目玉焼リングの探すと、直径
90mmがあったので、rを
25mmとしてはな型を描きました。「たが」をクラフトロボで切りましたが、印刷が
無いのでステカでも切れると思います。
はからずも樹脂加工フライパンにやさしい器具と
なりました。<
1回しか使えないので、組立てる側の人には非常に(非情に?)厳しいですが…。
これからハンバーグの作り方を覚えます。(をい)
(05/07/09)
発表したばかりですが、改良しました。
RNG101
ふらわりんぐ をとめ易い様 たが の形状(花びらの付け根部)を変更しました。
また、A4用紙に3つの
たが を収めました。 kata4c.dxf今もまだ油の量や、フライパンの熱容量
など更に研究しています。(をい)
卵を型に入れる時、型が浮き上がって
白身が型の外に漏れる事がありますが
フライパンの温度が高く油の量が多いと
白身の凝固が早く進み型からの漏れを
少なくできるように私は想像しています。
しかし、フライパンの温度が高いまま
だと裏側が焼けすぎる心配をしています。
そこで、薄手で小型の熱容量が小さい
フライパンが適しているのではないかと
思い込んでいます。
(冷却もありか?)(
05/07/12)
是非、展示会で実物をご覧になってください
ばっく