葭森 圭介 Keisuke Yoshimori 1997,10,12 r 2004,12,11 |
心ゆくまで酒を飲んだ後は寝る前にアルコール濃度がビールと同じになる程度の水分を補給しておかないと夜中に舌がからからに渇いて目が覚めてしまいます。水でもよいのですが、グラスで5〜6杯となると大変です。高級剪茶では胃が荒れますし、紅茶でもいいのですが番茶が最適のようにおもいます。最近番茶
を入手するのが困難ですが100gr200円のやすい剪茶をゴルフの帰りに狭山で求め愛飲しています。
さて休肝日ですが、ある講演会録の中で思わず膝を打つ質疑がありました。
質問 ; 何事も毎日規則正しいのが一番で、肝臓も酒を飲まない日など作らず、毎日アルコールの
処理作業をさせたほうが肝臓のためにも良いのではないでしょうか?(笑い)
回答 ; アルコールの処理作業は肝臓にとってきつい労働であり、きつい作業をするひとは週1〜2日
の休暇が必要なのです。
肝臓をアルコール処理作業から完全に開放するには連続した二日の休肝日が必要とのことですが、これに
耐える精神的負担もつらいものです。週一日の休刊日でも週6日の酒量は休肝日のない週7日を超え許容されるそうです(一生ではもっと大きな量を許容されるはずです)。と言うことで私も週一日の休肝日を設けることを決意しました。
2004年は焼酎ブームとなりました。最近の本格焼酎(乙類)の味、香りの進化はまさに感激です。いまや梅干等での味付けは不要です。お湯割り、水割り
でもそのままの味と香りを楽しむことができます。
お越しいただき有り難うございました。
頭を休めるために、時々御立ち寄り下さい。 花の名前も覚えられます。 きっとデートにも・・・ |
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