焼酎飲み比べ賞玩録 |
---|
葭森圭介
2005,05,05
週間晩酌メニュー2007年7月 |
---|
総評ー2006年3月10日時点 |
---|
1位 黒甕
2位 古薩摩
3位 のさる、ほんにごり
総評ー2005年8月31日時点 |
---|
焼酎飲み比べ賞玩録 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
銘柄 | メーカー | 原料 アルコール度数 | 価格(1.8L) | 味 | 香 | 酔醒め | コメント |
琥珀の夢 | 薩摩酒造 | 麦 25° | 1800 | 4 | 4 | 4 | 味は甘美にして芳香あり |
奄美 | 奄美酒類 | 黒糖 30° | 2000 | 3 | 3 | 3 | 華やかさはないが地味な味と香り |
田苑ー金ラベル | 田苑酒造 | 麦 25° | 1800 | 3 | 3 | 4 | ピリピリ感多少あり。 |
うまか麦 | 若松酒造 | 麦 25° | 2700(5L) | 3 | 4 | 3 | 夜中の口中渇きなければ安くてうまい酒 甲乙混合 |
OLD PAR | Magdonald Greenlees | 43° | 価格 | 5 | 5 | 3 | 明け方口中の渇きと心臓の動悸あり |
ラズベリー酒 | 自家製 | ラズベリー+ホワイトリカー35° | 980 | 5 | 3 | 4 | 冷蔵庫で冷やしたストレートはどの酒にも勝る |
鉄幹 | オガタマ酒造 | 薩摩芋25° | 2280 | 5 | 4 | 4 | ピリピリ感まったくなく、マイルドでやさしい香りに癒される |
天照 | 神楽酒造 | 蕎麦25° | 1730 | 3 | 3 | 3 | 明け方口中の渇きと心臓の動悸あり |
二階堂 | 二階堂酒造 | 麦25° | 1530 | 3 | 3 | 3 | 味、香りともに淡白。夜中軽い口中の渇きと動悸あり。 |
焼酎飲み比べ賞玩録 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
銘柄 | メーカー | 原料 アルコール度数 | 価格(1.8L) | 味 | 香 | 酔醒め | コメント |
いいちこ(壜) | 三和酒造 | 大麦、大麦麹25° | 1,430 | 4 | 3 | 3 | Sweet & Fruity |
一刻者 | 小牧醸造 | 薩摩芋、芋麹25° | 2,680 | 3 | 3 | 4 | 芋焼酎特有の強い味と香り |
黒甕 | 神酒造 | 薩摩芋、米麹25° | 1,980 | 5 | 5 | 5 | マイルドでやさしい香り |
久米仙 | 久米島の久米仙 | 米、米麹30° | 1,830 | 3 | 3 | 4 | 10年前と同じ泡盛の味と香り。 |
朝日 | 朝日酒造 | 黒糖、米麹25° | 4,880 | 2 | 2 | 3 | 腐った薩摩芋の味 |
紅乙女 | 紅乙女酒造 | 麦、米麹、胡麻 | 2,010 | 3 | 3 | 3 | こげ味、薄味、酔い早い |
焼酎飲み比べ賞玩録 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
銘柄 | メーカー | 原料 アルコール度数 | 価格(1.8L) | 味 | 香 | 酔醒め | コメント |
海童 | 濱田酒造 | 薩摩芋、米麹 25° | 1,580 | 5 | 4 | 4 | 香りよし。 |
ほほえみ芋 | 寿海酒造協業組合 | 芋、米麹25° | 1,480 | 2 | 2 | 2 | 芋味薄く甲類の味。 |
ほほえみ麦 | 寿海酒造協業組合 | 麦、麦麹25° | 1,390 | 2 | 2 | 2 | 甲類にも劣る味。いいちこの方が遥かに上。 |
のさる | 深野酒造本店 | 米麹、麦25° | 1,980 | 5 | 5 | 5 | 深みのあるまろやかさ。酔い醒めの良さ |
豊後の里 | 萬力屋 | 麦、麦麹25° | 1,540 | 4 | 4 | 3 | ”ほほえみ”よりは良い |
ゆかり(紫) | 種子島酒造 | 種子島紫芋、米麹25° | 2,360 | 4 | 4 | 5 | 味と香りは普通だが酔醒め感は抜群。 |
焼酎飲み比べ賞玩録 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
銘柄 | メーカー | 原料 アルコール度数 | 価格(1.8L) | 味 | 香 | 酔醒め | コメント |
一瞬の閃き | 光武酒造場 | 芋、黒麹 | 1,960 | 3 | 3 | 3.5 | 味と香りは淡白。 |
ゆず酒 | 自家製 | ゆず+ホワイトリカー35℃ | 980 | 5 | 3 | 5 | 思い切り飲んでも(水割り7杯)夜中口中の渇き、動悸なし。 |
さつま白波(紙パック) | 薩摩酒造 | さつまいも、米麹25° | 1,620 | 4 | 4 | 5 | 辛口、芋本来の味、うまい。 |
蔵の守り神 | 寿酒造協業組合 | 白芋、黒麹25° | 2,380 | 5 | 5 | 4 | ほほえみと同じメーカーとは思えぬ。 |
雲海 | 雲海酒造 | そば、麦麹、米25° | 1760 | 4 | 3 | 3.5 | 口当たりのよいさらっとした味。夜中口中の渇きあり。 |
五代・特黒(紙P) | 山元酒造 | 芋、米麹25° | 1,630 | 4 | 5 | 5 | 白波より味はまろやか。香り良し。 |
焼酎賞玩録 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
銘柄 | メーカー | 原料 アルコール度数 | 価格(1.8L) | 味 | 香 | 酔醒 | コメント |
いいちこ(紙パック) | 三和酒造 | 大麦、大麦麹25° | 1,380 | 4 | 4 | 4 | 壜詰より塩辛いが酔い覚め感は良い。 |
邑 | 岩川醸造 | 薩摩芋、米麹25° | 1,880 | 4 | 3 | 3.5 | 味は辛い。 |
小鶴くろ(紙P) | 小正醸造 | 薩摩芋、米麹25° | 1,580 | 5 | 5 | 3.5 | 味、香りに比し酔覚め感にがっかり。 |
五代、黒(紙P) | 山元酒造 | 芋、米麹25° | 1,630 | 5 | 4 | 5 | 白波より味はまろやか。 |
五代(黄色紙P) | 山元酒造 | 芋、米麹25° | 1,630 | 4 | 4 | 5 | 味、香りは黒甕に一歩譲るが酔い覚め感意外に良い。 |
無双 | さつま無双 | 芋、米麹25° | 1,620 | 4 | 3 | 5 | 味、香りは黒甕に一歩譲るが酔い覚め感意外に良い。 |
焼酎賞玩録 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
銘柄 | メーカー | 原料 | 価格(1.8L) | 味 | 香り | 酔醒 | コメント |
Royal 15 | サントリー | 86proof | 歳暮 | 5 | 5 | 4 | 味、香は10年前に比しうまくなっている。 |
ビール | アサヒ、キリン | 原料 | 価格 | 5 | 3 | 3.5 | 350cc×7 |
ブルーベリー酒 | 自家製 | ホワイトリカー35度 ブルーベリー |
1,000 | 3 | 3 | 5 | 味、香りは失敗作 |
ちょうちょうさん | 長崎大島醸造 | 薩摩芋、米麹25° | 1,800 | 4 | 3 | 4.5 | ほんのりと甘い |
古薩摩 | 吹上焼酎 | 薩摩芋、米麹25° | 1,900 | 4 | 4 | 5 | 合格 |
メローコズル | 小正醸造 | 麦、麦麹、米、米麹25° | 1,903 | 4.5 | 4/TH> | 4.5 | ”のさる”のほうがよい |
焼酎賞玩録 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
銘柄 | メーカー | 原料 アルコール度数 | 価格(1.8L) | 味 | 香 | 酔醒 | コメント |
本にごり | 小鹿酒造 | 薩摩芋、米麹25° | 1,630 | 5 | 4 | 4.5 | 古薩摩の方が総合で上 |
宝山 | 西酒造 | 薩摩芋、米麹25° | 4,580 | 4 | 4 | 4 | 芋焼酎の風味なし。麦焼酎に近い。 |
千亀女 | 若潮酒造 | 薩摩芋、米麹25° | 4,380 | 5 | 4 | 4.5 | 無味無臭 |
わか松 | 若松酒造 | 薩摩芋、米麹25° | 1,761 | 4.5 | 5 | 4 | クリアな味、にがみなし。 |
天誅 | 白玉醸造 | 米、薩摩芋、米麹25° | 3,980 | 4 | 3 | 3 | まさに天誅、悪酔いの恐怖。 |
かりん酒 | 自家製 | かりん、ホワイトリカー35° | 1,000 | 4 | 3 | 4.6 | お湯割で飲むと酔醒は5点 |
焼酎賞玩録 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
銘柄 | メーカー | 原料 アルコール度数 | 価格(1.8L) | 味 | 香 | 酔醒 | コメント |
ラズベリー酒 | 自家製-06年6月仕込み-熟成1年 | ラズベリーホワイトリカー35°月桂樹 | 1100 | 5 | 5 | 5 | 味香り良し。酔い覚め感抜群 |
能登千年 | 日本醗酵化成(株) | 麦、麦麹 15年熟成 | 父の日の贈物 | 5 | 5 | 5 | 昔の味が懐かしい、柔らかい味 |
梅酒 | 自家製-06年6月仕込み-熟成1年 | 梅ホワイトリカー35°月桂樹 | 1100 | 4 | 4 | 4 | 熟成壜の機密性悪く酸化の可能性あり |