03<<< 陶芸04 2004.12.04 >>>05 |
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今年最後の窯だし。 焼き方:酸化 |
鉢 土:赤土 釉薬:キセト 直径: | |
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スープ、サラダ、鍋のときの取り鉢になるようなボールみたいな、鉢みたいなのがほしいと思って作った。 手前は口が雑。作ってるときは同じように仕上げてるつもりなのに、焼きあがると、こうも違うのか。と思った。手を抜いてはいけませんな |
皿(焼き魚用) 釉薬:木灰 長さ: | |
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タタラ作り。土をたたいて平らにして楕円に切って、ふちを持ち上げるだけ。 焼いたら、ゆがんでしまい、ガタガタする。締めが足りなかったか。 こうゆうお皿は作るときは簡単にできるけど、仕上がりが難しい。 |
丸皿 釉薬:透明 直径: | |
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薄さに挑戦したお皿。かなり薄く出来上がった。先生には「危ないくらい薄い」と言われた。薄いと焼いてるときに縁が垂れてくることがあるらしい。今回は無事に焼きあがったが、薄すぎてもいかんのですね。 これはパスタとかに使いたいと思って作ったけど、小さすぎた。 |
大鉢 直径: | |
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自分で釉薬をかけ忘れて、先生にやってもらった。 これは単に大きい物が作りたくて作った。それ以外になにも考えてなかったので、中途半端で、あまり思い入れもない。だから釉薬つけるの忘れたんだな。ちゃんとこうゆうのを作りたいって、イメージを持って作らないといけません。 煮物でも盛りましょうか。 |
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