02<<< 陶芸03 2004.11.23 >>>04 |
焼き方:酸化 土:赤、白の混ざり |
|
箸置き01 釉薬:透明? | |
![]() |
![]() |
先生に「何コレ?」と聞かれてしまう(きっとほかの人も思っていただろうけど)、箸置き。 長方形にした土をざくざく切るだけ。大量生産を狙うも、切るときにふにゃふにゃと思うように切れず、3個で断念。 意外とよいと思うんだけど、聞かないと分からない箸置き。 |
|
箸置き02 釉薬:キセト?オリベ | |
![]() |
![]() |
釉薬忘れてしまった。透明だった気もするし、キセトにオリベが合うって聞いてそうしたような。 ここに漬物とかをちょこっと出してもいいんじゃなかろうか。梅干とか |
|
箸置き03 釉薬:キセト、鉄、木灰、オリベ | |
![]() |
![]() |
ネットで陶芸作品見ながらパクッた。見本とは違うものになりましたが。 貝殻を押付けたときに土が貝殻についてしまい、四苦八苦。先生曰く、片栗粉をつけて押付けるとよいらしい。 貝を押したところ以外に撥水材を塗り、釉薬がかからないようにした。 |
花器01、02 釉薬:木灰(上澄みのみ) | ||
![]() |
![]() |
![]() |
思い描いたかたちにならず、試行錯誤の末にこうなった2つ。 水滴みたいな形にしたかった、と思う。 コレ↓近づいてる気がするけど、水滴にしては、堅そうだ。 |
釉薬は、上澄みをかけただけだったので、素焼き状態。 薬をかけなおして焼くこともできるとのこと。このままでもいいと思うのでこのままで。石ころみたいで。 中には透明の薬を入れる。 |
![]() |
||
|
|||
木灰にはアクの濃い、薄いといった種類があり、本当は薄いのかけてさらに濃いのをかけて、焼いたときの薬の垂れがいい味になるのを狙うんだろうけど、今回はアクの薄い木灰の上澄みのみのため、素焼きのようになった。ちなみに前回はくどいほど薬がかかってたし、薬のかけたかも難しい。 |
片口 釉薬:木灰 直径10.5センチ | |
![]() |
![]() |
片口、作ってみたかった。生卵ごはんのときに活躍しそう。 せっかく丸く作ったのをぐにゃってするのに抵抗があって(失敗したらイヤだし)やらなかったけど、意外とよい。今度は少し大きなサイズで作ってみようと思う。 花器に使った木灰とはまた違う、釉薬。 |
サラダボール 釉薬:木灰 直径:12センチ | |
![]() |
![]() |
サラダやスープ用のボール。洋モノっぽくするため高台をつくらず。 2個作ったけど、乾燥の時点で1個ヒビが入った。 |
02<<< 03 >>>04 |