代表的な食品中の食物繊維量
≪ 糖尿病の食品交換表による分類にて ≫
1日食物繊維を20〜25gの摂取が勧められています。
「どんな風に食べると良いの?」 その答えです。
表1 穀類(ごはんの仲間)芋類・糖質の多い野菜・豆類と表2 くだもの
表 | 食品名 重量 | めやす量 単位数 | 食 物 繊 維 総 量 |
表1 穀類 芋類 糖質の |
米 75g そば(生) 90g うどん(生) 90g 食パン 60g 玄米 25g スィートコーン 150g ライ麦粉 25g オートミール 20g 強化押し麦 25g 里芋 130g さつま芋 70g じゃが芋 100g いんげん豆(乾) 25g えんどう豆(乾) 25g |
ごはん165g 3単位 3単位 3単位 1枚 2単位 1単位 1/2本(芯つき)1.4単位 1単位 1単位 1単位 1単位 1単位 1単位 1単位 1単位 |
0.6 2.4 1.1 1.4 0.9 5.1 3.2 1.9 2.0 2.5 1.2 1.1 4.8 4.4 |
表2 果物 果物は 皮つき 重量 |
キウイフルーツ 180g みかん 300g バナナ 160g 柿 180g パインは正味で 150g りんご 180g いちご 260g もも 230g なし 240g |
小2個 1単位 小3個 1単位 1本 1単位 中1個 1単位 5切れ 1単位 1個 1単位 パックの8分目 1単位 中1個 1単位 1個 1単位 |
5.2 3.9 1.7 2.4 2.3 1.9 3.3 2.4 1.8 |
表3 大豆とその製品
表 3 | 大豆(乾) 20g きな粉 7g おから 40g もめん豆腐 100g |
(茹で40g) 0.5単位 大さじ約1はい 0.5単位 小鉢で「うの花」用0.4単位 1/4丁 1単位 |
3.4 1.2 3.9 0.4 |
表6 緑黄色野菜と淡色野菜・きのこ類・藻類
表6 緑黄色 野菜
淡色 |
ほうれん草 70g 春菊 70g 小松菜 70g ブロッコリー 30g にんじん 30g にら 50g ゴボウ 70g 大豆もやし 70g ぜんまい 40g キャベツ 40g カリフラワー 30g ピーマン 30g 玉ねぎ 40g 大根 40g トマト 50g きゅうり 40g |
1/3把 1/3把 1/3把 大きめ1かけ 乱切り 1切れ 1/2 把 小鉢で 金平1回分
千切り付け合わせ 大きめ1かけ 小1個 小1/2個 煮物 輪きり1/2枚 小1/2個 小1/2本 |
2.5 2.2 1.8 1.4 0.7 1.0 6.0 2.4 1.9 0.8 0.8 0.7 0.6 0.5 0.4 0.3 |
きのこ 類 |
まいたけ 30g えのき茸 30g しめじ 30g 干ししいたけ 2g ひらたけ 30g |
1/3 パック 1/3 パック 1/3 パック 2 枚 1/3 パック |
1.1 1.0 0.9 0.9 0.8 |
藻 類 | 寒天 1.4g 干しひじき 2g 干し昆布 8g 生わかめ(もどし) 6g |
1/6本
結び昆布で2,3本分 小鉢で和えもの |
1.1 0.9 2.2 0.3 |
日本食品食物繊維成分表及び五訂日本食品成分表より作成