ハイダインディアンの食事会


ハイダインディアンの末裔と言う人達の家庭におじゃまして食事をごちそうになった。

ビーフジャーキーと子持ち昆布

食事のほとんどが海産物の塩漬けで、インディアン達の保存食料だったらしい。

かに、ホタテ、たこ焼き(?)

ゆでたカニ、ホタテは日本と同じ、少し大味な感じがする。写真下のたこ焼きは日本のたこ焼きと味がよく似ているがコロモが揚げてあり、ケチャップをつけて食べる。日本のソースをつけたくなった。

鮭一匹丸ごとのグリル(?)

鮭一匹丸ごとがテーブルの上にでてきたが、これも塩漬けの干物をもどしたようでかなりしょっぱい。とにかくこの食事会はしょっぱいものがおおい、子持ち昆布など酒のつまみにぴったり。最後にデザートの甘いアイスクリームがとてもおいしく感じられた。

食事風景





 E-MAILはこちらにvr7t-sgur@asahi-net.or.jp


 HOMEPAGEに戻る