2005年8月05日 更新

 豆腐ハンバーグ



良好な植物タンパク質である豆腐を使ったハンバーグを紹介します。ポテトを油で揚げないことにより低カローリーに押さえたダイエット食品です。


 材料  5人前 一人前 豆腐ハンバーグ単品 70Kcal ポテトを追加しても100 Kcalです。 
豆腐1丁(300g) 、豆腐ハンバーグの素、ニンニク1片、フライドポテト 200g 

 調味料
塩、胡椒 少々 

 下準備
豆腐はきれいな布巾にくるんでまな板に載せ、上に蒲鉾板もしくは小型のまな板を乗せて上に重石をのせて1時間ほど水切りを行います。ニンニクはみじん切りにしてください。
水切りをした豆腐は細かくつぶして塩、胡椒をして豆腐ハンバーグの素を入れて良く混ぜて10分ほど置きます。
丸めてたたいて広げ、半分に折り畳んでたたいて半分に折り畳んでたたいてと繰り返して10分ほど練り上げオリーブオイルを入れて丸くまとめて冷蔵庫に入れて30分〜1時間ほど寝かします。
冷蔵庫から出して小判型にまとめたたいて空気を抜いて、中央を少しへこませてお皿に並べて冷蔵庫に入れて置きます。

火入れ
フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯いれ、火をつけ強火で暖め、油からうっすら煙が出てきたら、ハンバークを入れて表面を焦がして弱火にして表面に汁が出てきたらフライ返しでひっくりて裏面を焼き、ワインを入れて蓋をして蒸し焼きします。器に盛ってから、ポテトフライを乗せてできあがり。

フライドポテトは、油で揚げるとカロリーがあがりますので、ここでは、キッチンペーパーなどの油を吸い取る厚手の紙に乗せて、冷凍ポテトフライをそのまま電子レンジで暖めます。量により時間が変わります。冷凍されていてもおよそ5分ほどでできあがります。暖まった時点で、塩胡椒してください。
この方法でポテトあげることにより100gあたりのカロリーが70Kcal →388Kcal と大幅に増えることを防止できます。

 
豆腐ハンバーグ ポテトフライ添え

 ハンバークを型くずれさせずに焼くこつ

焼く前のハンバーグ生地の準備で決まります。
1)冷蔵庫に入れて冷やすこと。冷やすことで練り込んだ時の熱がとれて油が固まります。
2)形を整えるときたたいて空気を出すこと。
3)欲張らずの小さめにまとめること。大きな形にすると裏返したり動かすときに壊れてしまいます。
4)小判型の中央を薄くくぼませること。肉汁が増えて中央部分が膨らみますこれを吸収するためにあらかじめへこまします。
5)焼く直前まで冷蔵庫に入れて冷やして置く。
6)ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。

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