2004年4月10日 更新

 白身の魚のホイル焼き  



白身の魚を使った簡単でおいしい、アルミホイル焼きです。野菜もたっぷり、レモン風味でさぱりとした料理です

 材料 5人前  鱈使用時 85 Kcal  鮭使用時 160 Kcal

キャベツ、1/4 個 レモン1/2個 白身魚(鱈、甘鯛、紅鮭でもよい) 一枚 100g程度の切り身を5枚用意する。アルミ箔 適当量、 塩、コショウ、白ワイン少々 タイム、バジル

下準備

1)白身のさななの切り身が塩漬けで有った場合は、ボールに水をいれ、塩を少量いれ(水1Lに小さじ一杯程度)切り身を30分ほど漬け塩出しして置く。塩出ししたあと、水をよく取り(キッチンペーパーが便利)コショウ、タイムを振り30分冷蔵庫に入 れて味をなじませる。甘鯛などの生または薄塩の切り身は、塩、コショウ、タイムを振って冷蔵庫に30分ほど放置して置く。

2)アルミホイルを長さ30センチ程度に切り長手の方向に、キャベツを厚さ1センチ程度引き詰め、その上に切り身をのせ、レモンの輪切りを乗せる。

3)白ワインを振りかけ、バジルを振りかけ、ホイルで魚を舟形になるように包み込み、餃子の皮を合わせるように、上でアルミホイルを巻き込み最後に左右の余ったアルミホイルを絞るように巻き上げる。

火入れ

4)オーブンの場合は、200℃に設定して温度が上がってから、オーブン皿に乗せたホイルの包みを入れて10分間 オーブントースターの場合は、15分程度 アルミ箔を使っていますので電子レンジでは調理出来ません

5)アルミホイルが膨らんでくれば成功です

 仕上げ
お皿にアルミホイルをのせて出来上がり。白ワインともにどうぞ召し上がれ。

レモンがないですが作例です

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