2005年7月18日 更新

 シーフード・ドライ・カレー 

カレー粉で簡単に作るシーフード・ドライ・カレーです。カレーの香りで食欲もわきます。


 材料  5人前 ご飯も含めて 一人前 340Kcalです。
冷凍シーフードミックス 100g、タマネギ 1個 オリーブオイル油 小さじ1杯、 ニンニク2片 マッシュルーム 1缶、
ご飯 500g (暖かいご飯が良い)
 調味料
塩、胡椒 少々 カレー粉 小さじ2杯 バター10g、タイム 好みで香辛料 クミン、コリアンダー、クローブ、ナツメグ
 下準備
タマネギとにんにくは、みじん切りにしてください。シーフード・ミックスは冷凍のままでもかまいません。

火入れ
1)鉄板焼きの板にオリーブオイルを小さじ1杯いれ、火をつけ強火で暖め、ニンニク1片分を入れてシーフードミックスを入れタイムをかけ軽く炒めます。
  冷凍品の場合は、解凍されて火が通るまで時間がかかりますので、ゆっくり良く見ながら炒めてください。
2)タマネギを入れて炒めます。玉ネギが透明になったら、一度別の器に移して置きます。
3)バターを乗せて溶かし、ニンニクの残りを入れて炒めます。
4)暖かいご飯を入れてバターをよくからませてパラパラに炒めます。(冷たいご飯の場合は、電子レンジで暖めるか、少し水をかけてバラバラにしてください)
5)先ほど別の器に移しておいたシーフード・ミックスとタマネギを入れて良く混ぜて、カレー粉をふりかけ均一に黄色くなるように混ぜ合わせます水50mlを加えてマッシュルームを加えて、よく混ぜて、バジルをかけて少し蓋をして蒸らします。好みで、香辛料のクミン、コリアンダー、クローブ、ナツメグなどを入れてください。
6)一度ふたをして蒸らしてドライカレーの出来上がりです。蓋を開けるときに蓋に付いた水滴が中に入らないように注意してください。

 
シーフード・ドライカレー

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