2005年06月26日 更新

 サーモン・ステーキ  


生鮭の輪切りをそのまま焼く豪快なサーモンステーキです。ゆで卵のタルタルソースをつけて召し上がれ。
これは、少し脂身が多い料理ですので、ダイエットには不向きですが、たまには豪快に一枚食べるのも欲求不満の解消になるかもしれません。

 材料 5人前  1人前 354KcaLです。

サーモンステーキ:サーモン輪切り 5枚 レモン1/2個 バージンオリーブオイル大さじ2杯 塩、コショウ、タイム、ニンニク2片,白ワイン少々
タルタルソース :卵2個、マヨネーズ大さじ2杯、バジル少々

下準備

タルタルソースの作り方
1)鍋に水500ml入れ大さじ1杯の塩を入れて、卵をいれ火にかけます。沸騰したら火を弱め、10分間ゆでます。
2)水を張ったボールに、ゆでた卵を入れて冷やし、皮を剥きます。

3)皮を剥いた卵をスライサーで縦横2回切り、塩胡椒をかけてマヨネーズを加えて練り上げます。
4)練りあがってしっとりと混ざったら、バジルを振りかけタルタル・ソースの出来上がりです。

サーモン・ステーキの作り方。
1)サーモンの切り身に塩、胡椒、タイムをかけて30分以上放置します。
2)フライパンに大さじ2杯のオリーブオイルを入れて、強火であたため、ニンニクを入れてニンニクがパチパチと焼けてきたら、サーモンを入れます。
3)フライパンを火から少し離して、油を回して、フライパンとサーモンの間に良く染み込むように回しながら、2分ほど焼きます。
4)フライ返しでサーモンを裏返して、2分ほど焼き、弱火にして白ワインを入れて蓋をして蒸らします。
5)10分ほどむらして取り出し、お皿に盛ります。

 仕上げ
6)サーモンの上にレモンのスライスを乗せて、レモンの上にタルタル・ソースをのせバジルを少し降って完成です。


サーモン・ステーキ タルタル・ソース添え

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