2004年10月31日 更新
鮭のマリネ
生鮭の刺身用の切り身を使った酢漬けです。レモン風味で隠し味にバルサミコ酢を使ったさぱりとした料理です。
材料 5人前 l
タマネギ 中2個 レモン3個 生食用の紅鮭250g バージンオリーブオイル大さじ2杯 バルサミコ酢 小さじ1杯 塩、コショウ、タイム、ケッパー
下準備
1)タマネギをみじん切りにしてください。
2)刺身用の物を使ってください。鮭の切り身に、軽く塩コショウして30分ほどおきます。
3)やや大きめの皿か、ガラス容器にみじん切りのタマネギを並べて、刺身のように薄くスライスした鮭の並べてタイムをかけます。
タイムは粉に挽いた物でも良いのですが、出来ればホールタイムを使うと更においしくなります。
4)一面に並んだらタマネギのみじん切りをいれ、その上に鮭のスライスを並べて上にタマネギを入れます。
5)オリーブオイル、バルサミコ酢、レモンの絞り汁をいれて冷蔵庫に3時間ほど放置します。
仕上げ
6)冷蔵庫で放置した鮭の切り身とタマネギのマリネにレモンスライスとケッパーの実を散らして完成です。
鮭のマリネ作例です