2004年8月28日 更新

 鮭のホイル焼き  



生鮭の切り身を使った簡単でおいしい、アルミホイル焼きです。野菜もたっぷり、レモン風味でさぱりとした料理です

 材料 5人前  鮭使用時 160 Kcal

白菜またはキャベツ、1/8 個 レモン1/2個 紅鮭(一枚 100g程度の切り身)を5枚用意する。アルミ箔 適当量、 塩、コショウ、白ワイン少々 タイム、バジル

下準備

1)生の鮭の場合は、軽く塩コショウしておきます。
 切り身が塩漬けで有った場合は、ボールに水をいれ、塩を少量いれ(水1Lに小さじ一杯程度)切り身を30分ほど漬け塩出しして置く。塩出ししたあと、水をよく取り(キッチンペーパーが便利)コショウ、タイムを振り30分冷蔵庫に入れて味をなじませる。

2)アルミホイルを長さ30センチ程度に切り長手の方向に、白菜またはキャベツを厚さ1センチ程度引き詰め、その上に切り身をのせ、タイムとバジルを振りかけレモンの輪切りを乗せる。

3)白ワインを振りかけ、、ホイルで魚を舟形になるように包み込み、餃子の皮を合わせるように、上でアルミホイルを巻き込み最後に左右の余ったアルミホイルを絞るように巻き上げる。

火入れ

4)オーブンの場合は、200℃に設定して温度が上がってから、オーブン皿に乗せたホイルの包みを入れて10分間 オーブントースターの場合は、15分程度 アルミ箔を使っていますので電子レンジでは調理出来ません

5)アルミホイルが膨らんでくれば成功です

 仕上げ
お皿にアルミホイルをのせて出来上がり。白ワインともにどうぞ召し上がれ。



鮭のホイル焼き作例です

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