2005年7月18日 更新

 ポーク・ステーキ 


豚ロース肉を柔らかく焼くための工夫をしたポーク・ステーキです。薄切りの肉でも応用できます。


 材料 5人前  一人前 315 Kcal です。
豚ロース肉 5枚(一枚100g) または薄切りのロース肉 100gx5  大根 1/4  赤ワイン 1カップ、ニンニク1片


 調味料
塩、胡椒、 醤油 少々 


 下準備
大根は、皮を剥いて、おろし金ですり下ろしてください。
ロースの脂身の部分に包丁を入れて切って置きます。(焼いた姿を平たくするため)
ロース肉に塩胡椒をして、30分ほどおき、蓋付きの容器に並べます。並べた上に大根おろしを入れて上にロース肉を重ねて最後に赤ワインを入れて1時間ほど冷蔵庫で保管します。

ニンニクはみじん切りにしてください。

火入れ
フライパンにグレープ・シード・オイルを薄く引き、ニンニクを入れて香りを移し、大根おろしとワインにつけたお肉を焼きます。水分が豊富にでてきますので、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。仕上げに醤油を少し垂らして完成です。

 
豚ロースのステーキ


豚ロース薄切り肉で作成した実例
 


大根おろしの肉を柔らかくする効果について
大根には、タンパク質などを分解する酵素が豊富に含まれております。この酵素の働きで肉が軟らかくなります。パイナップルやパパイアなどにも酵素が含まれていますので、これらの野菜や果物を生で使うと肉質をやわらかくする事が出来ます。缶詰は、一度加熱されていますのでこの効果が期待できません。
安くて堅い輸入肉でも、この方法を使えば、高級和牛に匹敵する柔らかさにすることが可能です。日本料理でも、たこの煮物などに使います。

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