2005年7月18日 更新

 アスパラガスの薄切り豚肉巻き 


アスパラガスを薄切りの豚ロース肉で巻いて、フライパンで焼くポーク・ステーキです。


 材料 5人前  一人前 315 Kcal です。
薄切りの豚ロース肉 500g  やや細めのグリーン・アスパラガス 100g 赤ワイン 1カップ、ニンニク1片


 調味料
グレープシーズオイル 大さじ1杯、塩、胡椒、少々 


 下準備
1)ロース肉に塩胡椒をして、30分ほどおきます。
2)アスパラガスは良く水であらって、15センチほどに切っておきます。
3)ニンニクはみじん切りにしてください。
4)薄切りの豚ロース肉を互い違いに広げて肉の形を整え、アスパラガスを太さが左右均等になるようにそろえて、肉を巻きます。

火入れ
フライパンにグレープ・シード・オイルをやや多めに入れて、ニンニクを入れて香りを移し、アスパラガスを巻いた肉を焼きます。このときフライパンを火から少し離して、油を良くお肉の周りに染み込むようにして焼きます。途中で肉が剥がれないように巻き込んだ方向を確認しながら、肉を回してください。一回転したら、
赤ワインを入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

 
アスパラガス薄切り豚ロース肉巻き
 

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