2006年3月9日 更新


 ナッツ入りの生チョコレート

ナッツ入りのチョコレートを作リました。時間も手間も並では有りませんので充分手順を理解してから材料を準備してください。手際よく作らないとまとまりませんのでご注意。


材料 8人前 一人前あたりKcal
       (砂糖をパルスイートにすると150Kcalです)

チョコレート200g(砂糖があまり入っていないビタータイプ) 無塩バター50g アーモンド、カシューナッツ、マカデミアナッツなど少々


作り方
  1)大きめのなべにお湯を沸かして片手の小さ目の鍋を浮かべてチョコレートを入れて溶かします。塊がなくなるように良くゴムペラでつぶしながら良く溶かしてください。
    お湯は沸騰しないように火を弱め、チョコレートがあまり高温になり分離しないように注意してください。
  2)溶けたチョコレートをかきまぜながら電子レンジで30秒暖めた無塩バター少しづつ入れてかします。
  3)バターが溶けたら、ゴムへらでかき混ぜながら、大きめの3段ボールに水を張り片手鍋を浮かせてかき混ぜながら冷やします。
  4)鍋が冷えてチョコレートが固まり始め、とろみがでてきたら、ナッツを入れた製氷皿(プラスチック製が良い)に流し込みます。
    チョコレートが固まったら、片手鍋をお湯に戻して溶かします。
  5)製氷皿を少し持ち上げて落とす作業をして中の空気を逃がして足りない分を補充してください。
  6)空気が出なくなったら、冷凍庫に入れてj固めます。(3時間以上)冷蔵庫に入れるとうまく型抜きできません。

仕上げ
  
十分固まったら、型から抜いてください。表面にココアを振るいにかけながら振り掛けると本格的な生チョコになります。
  




ココアでコートする前に食べられてしまた 生チョコレート作例

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