2004年9月20日 更新

  メンチカツ 



子どもに人気のハンバーグに衣をつけてあげたメンチカツです。今回は豚の挽肉を使います


 材料  5人前 
豚肉の挽肉 500g、タマネギ 中1個 パン粉 50g 小さじ1杯、 ニンニク1片、小麦粉、卵2個、パン粉


 調味料
塩、胡椒 少々 
 下準備
1)タマネギとにんにくは、みじん切りにしてください、挽肉に塩胡椒をして10分ほど置きます。
2)挽肉にタマネギ、にんにくを入れて力強く練ってください。途中パン粉を入れてさらに練ります。丸めてたたいて広げ、半分に折り畳んでたたいて半分に折り畳んでたたいてと繰り返して10分ほど練り上げ丸くまとめて冷蔵庫に入れて30分〜1時間ほど寝かします。

3)冷蔵庫から出して小判型にまとめたたいて空気を抜いて、中央を少しへこませてお皿に並べて小麦粉をまぶして冷蔵庫に入れて置きます。
4)卵2個を良く溶いて、やや大きめの皿に入れ、パン粉を準備して置きます。

小麦粉をまぶす 溶き卵をまぶす パン粉をまぶす

火入れ
5)天ぷら鍋にサラダ油を入れて、暖めて置きます。温度は180度くらいまでです。
  温度を確認するには、パン粉を入れて見てください。入れたときに盛んに泡立つ程度(シュワーと音がする)が適温です。
6)小麦粉をまぶしたメンチカツを溶き卵に入れてパン粉をまぶして熱した油に放ちます、
  しばらくすると泡のはじける音がパチパチと甲高くなります。この音が完成の合図です。
7)フライパンにクッキングペーパーなどの紙を敷いて、できあがったフライを乗せて油を切ってください。

 
メンチカツ キャベツ添え

 メンチカツの型くずれさせずにあげるこつ

1)小麦粉をまぶして放置する時間は長い方が、衣と材料のなじみが良くなり良い。
  クリームコロッケやメンチカツは、冷蔵庫に入れて一晩寝かすとパンクせずにあげられます。
2)溶き卵をまぶして、パン粉をまぶしてあげるまでの時間は短い方が良い。
3)一度にたくさん材料を入れないこと。温度が下がり、からりと揚がりません。
4)唐揚げ粉よりもパン粉を使った方が衣がはげにくい。
5)上げる温度は、180度くらい、入れた材料から盛んに泡がでてくる状態が適温です。
  クリームコロッケは、あげる温度をやや高めにして短時間にあげてください。低い温度であげるとパンクします。
6)材料を引き上げるタイミングは、でてくる泡の音が、「シュワー」から「パチパチ」になった時です。

 ダイエット中のシェフのレシピー 西欧風 トップに戻る