2005年2月14日 更新


 マシュマロ・チョコ・ディップ


材料
板チョコ 250g バター10g マシュマロ 24個 竹串

作り方
1) 大きめの鍋にお湯を沸かし、中に小さ鍋と入れてチョコレートを溶かします。
2) チョコレートが溶けたらバターを加えて練ります。堅いときはバターを追加してください。
  実例の下半分のやや光沢がなくマット状になっている作品がバターを追加した作品です。
3) マシュマロに竹串をさして溶けたチョコレートに浸して、チョコレートをコートします。
4) 回しながら余分なチョコレートをのぞいて、コップにたてて冷やします。
5) 冷えてチョコレートが固まったら、串を抜いてください。


マシュマロ・チョコ・ディップ 作例

 チョコレートの堅さの調整

チョコレートを溶かしてしばらく暖め続けると粘度が上がり堅くなります。このときには、バターやクリームを追加してください。柔らかくなりしっとりとしますが、入れすぎると、固まった時チョココートの表面光沢が落ちてきます。

 マシュマロをディップする時は素早く
マシュマロは、ゼラチンで作られたいますので、熱を加えすぎると溶けだします。従って、ディップに入れて素早く取り出さないと中身が溶けだしますので注意してください。

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