2004年8月1日 更新

 カボチャで作るベーコン入りオムレツ トルティーア 



ポテト入りスペイン風オムレツ トルティーアの応用編です。ここでは、ポテトに替わりカボチャを使い、ベーコンを入れて作りました。


 材料  5人前  一人前 182kcalです
卵 5個 カボチャ 1/4個 ベーコン 50g ニンニク1片 片栗粉大さじ1杯 オリーブオイル油 大さじ2 白ワイン 大さじ1杯


 調味料
塩、胡椒 少々 


 下準備
カボチャはよく皮をとって、薄切りにします。厚いとうまく火が通りません。皮むき器を使うと比較的簡単出来ます。
ベーコンは、1センチ幅に切って置く、大さじ1杯の片栗粉を同量の冷水でといておいておく。
卵は、5個やや大きめのボールに入れて白身と黄身が均一になるように良く混ぜてください。箸でやるよりも、ケーキ作りで使う泡立て器でやるとうまくいきます。
卵が良く混ざったら、カボチャ、水溶き片栗粉、塩、胡椒を入れてさらにかき混ぜます。

火入れ
フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯いれ、火をつけ強火で暖め、油からうっすら煙が出てきたら、ニンニクを入れてベーコンを炒めます。ベーコンに油がでてきたら、卵を一気に入れます。中火にして箸やフォークでかき混ぜながら、焦げないようにフライパンを振りながら形を整えます。卵がフライパンに付いて動かない時は、うまく卵が動くように油を追加してください。
鍋を振りながら、卵の表面が半熟状態で流れなくなったら、ひっくり返して周りから油を入れます。油を入れて振ると卵が鍋の底から離れて動くようになります。(ここがポイントです)
しばらく暖めて、ワインを入れて弱火にして蓋をして火を止め数分蒸らしてできあがりです。

 
カボチャとベーコンのスペイン風オムレツ トルティーア


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