2005年7月18日 更新

 ジャーマンポテト 



フライパンで簡単にできるジャーマンポテトです。


 材料  5人前 一人前 120Kcal
タマネギ 中1個(150g) ジャガイモ中 2個 (200g) ハムまたはベーコンのコマ切れ 50g オリーブオイル油 大さじ1、ニンニク1片


 調味料
塩、胡椒 少々 白ワイン 大さじ1杯、バジリコ少々。


 下準備
タマネギは、みじん切りにしてください、ジャガイモはよく目をとって、千切り(3mm角ほど、太いとうまく火が通りません)にしておきます。ハムまたはベーコンは、幅10mm程度に切る。

火入れ
フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯いれ、火をつけ強火で暖め、油からうっすら煙が出てきたら、ニンニクのみじん切りを入れ、タマネギのみじん切りを入れて、塩胡椒をかけ、強火でこがさいないようにかき混ぜながら、フライパンを振ります。タマネギに火が通ったら、ジャガイモを入れフライパンを良く振りながら火を通します。火が通り半透明になったら、ハムまたはベーコンを入れて、しばらく暖めて、ワインを入れて弱火にして蓋をして数分蒸らしてできあがりです。
器に盛ってから、バジリコを振りかけてできあがり。

 
ジャーマンポテト


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