2005年12月10日 更新

枝豆とビーフのミート・ローフ 



ハンバークの材料を使ったミート・ローフです。彩りに枝豆の緑とニンジンのオレンジをあしらいました。ビーフ・ミートローフの応用編ですが、ウズラの卵や枝豆など彩りがあざやかで、お子さまにも人気の一品になります。


 材料  5人前  一人前のカロリーは 250kcalです。
牛肉の挽肉 350g、タマネギ 中1個 パン粉 30g オリーブオイル油 小さじ1杯、 茹でた枝豆 50g ニンニク1片、しょうが少々、ニンジン、にんにくの芽、ウズラの茹で卵 10個


 調味料
塩、胡椒 少々 
 下準備
タマネギとにんにくは、みじん切りにしてください、挽肉に塩胡椒をして10分ほど置きます。
挽肉にタマネギ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて力強く練ってください。途中パン粉を入れてさらに練ります。丸めてたたいて広げ、半分に折り畳んでたたいて半分に折り畳んでたたいてと繰り返して10分ほど練り上げオリーブオイルを入れて丸くまとめて冷蔵庫に入れて30分〜1時間ほど寝かします。
枝豆は、やや固めに茹でて鞘から出しておきます。

冷蔵庫から出したミートローフにニンジンとにんにくの芽、枝豆を入れて一度混ぜ込みます。肉を丸めて、1/2に分けてアルミホイルを50cmほど引き出した上に乗せて中央にウズラの卵を入れて巻き込みます。

火入れ
オーブンを200℃に予熱して、アルミホイルで巻いたお肉をいれて、20分間加熱します。アルミホイルの隙間から蒸気が出てきたらほぼ完成です。器に盛ってから、アルミホイルをはさみで切り裂いて、中のお肉を取り出し、完成です。おいしい肉汁が出てきますが、これは脂肪の塊ですのでダイエットに関係ない人は、食べても結構ですが、ダイエット中の人は、残念ながら捨ててください。

 
枝豆とビーフのミート・ローフ 

枝豆とビーフのミート・ローフ ミート・ローフ

 ミート・ローフをうまく焼くコツ

1.欲張らずに小さめにまとめて、アルミホイルの両端をしっかり固めましょう。アルミホイルが、熱を均一に行き渡らせて、蒸し焼きになりますので、蒸気が逃げ出さないように両端をしっかりと閉めましょう。

2.肉を柔らかくする、大根やパイナップルなどの酵素を含む果物は、生で入れないようにしましょう。熱が通っていれば問題有りませんが、生で入れると柔らかくなりすぎて、固まりません。

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