2005年7月18日 更新

  ドライカレー 



カレー粉で簡単に作るドライカレーです。カレーの香りで食欲もわきます。ドライソーセージのサラミは、カロリーが100gあたり497Kcalと高いですので、ご注意願います。
ベーコンも同様に100gあたり 405Kcal 比較的低カロリーな加工品は、カニ風味蒲鉾や蒲鉾、ハンペン、ちくわなどの魚を使った練り製品は、だいたい 100g 100kcalです。


 材料  5人前 
ご飯も含めてサラミソーセージで一人前 400 kcal
ロースハムを使うと340 Kcalになります。

サラミソーセージ 100g、またはロースハム 100g タマネギ 中1個(150g) ニンジン 中1本(150g) オリーブオイル油 小さじ1杯、 ニンニク2片 卵2個、ご飯 500g (出来れば暖かいご飯)


 調味料
塩、胡椒 少々 カレー粉 バター10g、好みで香辛料 クミン、コリアンダー、クローブ、ナツメグ
 下準備
タマネギとにんにくは、みじん切りにしてください、サラミソーセージは、表面にある薄い皮をはいでから3mmほどの厚さに切ってください。

火入れ
1)鉄板焼きの板にオリーブオイルを小さじ1杯いれ、火をつけ強火で暖め、ニンニク1片分を入れてサラミソーセージを入れ軽く炒めます。
2)タマネギを入れて炒めます。玉ネギが透明になったら、ニンジンを入れて味をなじませます。一度別の器に移して置きます。
3)バターを乗せて溶かし、ニンニクの残りを入れて炒めます。
4)暖かいご飯を入れてバターをよくからませてパラパラに炒めます。(冷たいご飯の場合は、少し水をかけてバラバラにしてください)
5)先ほど別の器に移しておいたサラミソーセージとタマネギを入れて良く混ぜて、カレー粉をふりかけ均一に黄色くなるように混ぜ合わせます。バジルをかけて少し蓋をして蒸らします。好みで、香辛料のクミン、コリアンダー、クローブ、ナツメグなどを入れてください。
6)中央部分をあけて、溶いた卵を入れて、時々混ぜて半熟状態になるまで待ち、周りのドライカレーと混ぜながら全体に卵が行き渡るように混ぜ込みます。
7)一度ふたをして蒸らしてドライカレーの出来上がりです。

 
ドライカレー

  加工品のカロリーは、以外と高いのでご注意!

サラミソーセージが 100gあたり497kcalとダントツに高く、次にベーコンが、405Kcalロースハムが211Kcalです、 よく使うコンビーフ 203kcal マグロの缶詰は、油付けで188kcal 水煮で97kcalと肉の加工品より幾分低いですが油漬けは注意が必要です。比較的低カロリーな加工品は、カニ風味蒲鉾や蒲鉾、ハンペン、ちくわなどの魚を使った練り製品は、だいたい 100g 100kcalです。

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