2006年11月24日 更新

洋風 大根とたらこのサラダ

大根とたらこスパゲティの素で作るサラダです。刺身の妻を作る道具で千切りにした大根を使います。マヨネーズもカロリーを1/2 1/4にした物があります。カロリー 1/2の物が価格的にも安く、手に入りやすいし味も良いようです。カローリー1/4は、量も少なく高価です。たらこスパゲティの素は、いろいろなメーカーからでています。今回はS&Bの物を使いました。たらこの粒が残っていて風味もあり良品です。キューピーのたらこスパゲッティの素も使えます。
マミースパゲティ、オーマイスパゲティのたらこスパゲティの素は、たらこ風味ですがつぶつぶ感がなくあまりおすすめできません。
マヨネーズの代わりに青ジソドレッシングを使うと和風大根たらこサラダになります。

 材料  3人前  一人前 116Kcal 
大根 20cm(1kg 180kcal) たらこスパゲティの素(しょうゆ味付け 27g 99Kcal) カロリー 1/2のマヨネーズ 20g (70kcal) 


 調味料
塩、少々 


 下準備
1)大根を千切りにします。ここでは刺身の妻を作る道具でやや太めに切りました。 
2)大根に大さじ1杯の塩を入れて良くもみ、30分ほど塩漬けします。
3)塩漬けすると汁がでます。これを良く切って、水を入れたボールに戻し塩出しします。よけいな塩分を取り除くのがポイントです。
4)回転式の水切り器で水を切り、再度新しい水を入れたボールに入れて塩出しをします。少し薄い塩味になるまで繰り返します。

仕上げ

お皿に水切りした大根を並べ、中央にたらこスパゲティの元をかけて、禁断のマヨネーズを細く絞って飾ります。(キューピーのカロリー1/2や1/4のマヨネーズを使うと口が細くて便利です。)

 
洋風 大根とたらこのサラダ


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