2006年01月09日 更新

大根とツナのサラダ

大根とツナ缶で作るサラダです。刺身の妻を作る道具で千切りにした大根を使います。カロリーを気にする場合は、ツナの水煮缶を利用してください。マヨネーズもカロリーを1/2 1/4にした物があります。カロリー 1/2の物が価格的にも低く、手に入りやすいし味も良いようです。化ローリー1/4は、量も少なく高価です。

 材料  3人前  一人前 166 Kcal (ツナの油付け缶詰を使った場合) 107kcal(ツナの水煮缶詰を使った場合)
大根 20cm(1kg 180kcal) ツナ缶(オイル付け 80g 247Kcal 水煮 80g 71kcal) カロリー 1/2のマヨネーズ 20g (70kcal) 


 調味料
塩、少々 


 下準備
1)大根を千切りにします。ここではm刺身の妻を作る道具でやや太めに切りました。 
2)大根に大さじ1杯の塩を入れて良くもみ、30分ほど塩漬けします。
3)塩漬けすると汁がでます。これを良く切って、水を入れたボールに戻し塩出しします。よけいな塩分を取り除くのがポイントです。
4)回転式の水切り器で水を切り、再度新しい水を入れたボールに入れて塩出しをします。少し薄い塩味になるまで繰り返します。

仕上げ

お皿に水切りした大根を並べ、中央にツナ缶をほぐして並べ、禁断のマヨネーズを細く絞って飾ります。(キューピーのカロリー1/2や1/4のマヨネーズを使うと口が細くて便利です。)

 
ツナと大根のサラダ


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