2006年01月09日 更新
大根とツナのサラダ
調味料
塩、少々
下準備
1)大根を千切りにします。ここではm刺身の妻を作る道具でやや太めに切りました。
2)大根に大さじ1杯の塩を入れて良くもみ、30分ほど塩漬けします。
3)塩漬けすると汁がでます。これを良く切って、水を入れたボールに戻し塩出しします。よけいな塩分を取り除くのがポイントです。
4)回転式の水切り器で水を切り、再度新しい水を入れたボールに入れて塩出しをします。少し薄い塩味になるまで繰り返します。
仕上げ
お皿に水切りした大根を並べ、中央にツナ缶をほぐして並べ、禁断のマヨネーズを細く絞って飾ります。(キューピーのカロリー1/2や1/4のマヨネーズを使うと口が細くて便利です。)
ツナと大根のサラダ