2005年2月11日 更新

 葡萄入り ポーク・ミート・ローフ 



ハンバークの材料を使ったミート・ローフです。今回は干し葡萄を入れて更にやわらかいミーとローフを作りました。基本的には、ビーフで作るミートローフと同じです。干し葡萄を入れると甘さがまして更にやわらかくておいしくなります。
2/11 計算したところ、カロリーが高いためお肉の量を減らしました。


 材料  5人前  一人前のカロリーは212Kcalです。出来上がりは約100gになります。
豚肉の挽肉 350g、タマネギ 中1個 パン粉 30g オリーブオイル油 小さじ1杯、 ニンニク1片、しょうが少々、干し葡萄30g 赤ワイン大さじ2杯、


 調味料
塩、胡椒 少々 
 下準備
干し葡萄に赤ワインをふりかけて、30分くらいかけて戻します。
タマネギとにんにくは、みじん切りにしてください、挽肉に塩胡椒をして10分ほど置きます。
挽肉にタマネギ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて力強く練ってください。途中パン粉を入れてさらに練ります。丸めてたたいて広げ、半分に折り畳んでたたいて半分に折り畳んでたたいてと繰り返して粘りが出てきたら、戻した星葡萄を混ぜて10分ほど練り上げオリーブオイルを入れて丸くまとめて冷蔵庫に入れて30分〜1時間ほど寝かします。
冷蔵庫から出して半分に分け、アルミホイルを50センチほど出して、手前に練った肉を乗せ、平らに伸ばします。アルミホイルを破らないように肉を丸めて、アルミホイルで巻き込みます。両端をきつくねじって密封してください。

火入れ
オーブンを200℃に予熱して、アルミホイルで巻いたお肉をいれて、20分間加熱します。アルミホイルの隙間から蒸気が出てきたらほぼ完成です。器に盛ってから、アルミホイルをはさみで切り裂いて、中のお肉を取り出し、完成です。おいしい肉汁が出てきますが、これは脂肪の塊ですのでダイエットに関係ない人は、食べても結構ですが、ダイエット中の人は、残念ながら捨ててください。

 
ミート・ローフ

 ミート・ローフをうまく焼くコツ

1.欲張らずに小さめにまとめて、アルミホイルの両端をしっかり固めましょう。アルミホイルが、熱を均一に行き渡らせて、蒸し焼きになりますので、蒸気が逃げ出さないように両端をしっかりと閉めましょう。

2.肉を柔らかくする、大根やパイナップルなどの酵素を含む果物は、生で入れないようにしましょう。熱が通っていれば問題有りませんが、生で入れると柔らかくなりすぎて、固まりません。

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