2005年10月04日 更新

 オートミールを使った簡単リゾット  

朝食時にマグネシウムを簡単に取るためのリゾットをオートミールとインスタント・カップ・スープで作成しました。食パンにチーズやハムを乗せて食べるよりも、低カロリーで食物繊維、マグネシウムを摂取可能です。クノールよりもポッカのインスタントスープの方が価格的に安くて低カロリーです。

 材料 (スープの量200ml 1人前) 
インスタント・カップ・スープのメーカーや種類でカロリーが変わります。詳しくはカップスープの成分表を参考にしてください。オートミールは一人前30g (大さじで4杯) 114Kcal 食物繊維 2820mg です。 (食パン6枚切 一枚 60g 156Kcal 8枚切 1枚 45g 117Kcal ご飯軽く1杯160Kcal) 
一食でマグネシウム 33mg 確保できてカロリーを低く抑えられて、腹持ちも多少良いようです。

名      称 スープのカロリー
Kcal
食物繊維
mg
総カロリー
kcal
総食物繊維
mg
味と感想
クノール コーンポタージュ 88 720 202 3540 濃厚なポタージュスープです。
クノール 完熟かぼちゃのポタージュ 85 690 199 3510 やや甘味があるポタージュです。
クノール ツブたっぷりコーンクリーム 78 610 192
3430 濃厚なポタージュスープです。
クノール 完熟トマトのポタージュ 72 840 186 3660 完熟トマトの濃厚なスープで食物繊維も豊富
クノール ほうれん草のポタージュ 70 280 184 3100
ポッカ きのこのポタージュスープ 68 400 182 3220 ポタージュとしてはやや薄めです。
ポッカ つぶコーン ポタージュスープ 67 400 181 3220 ポタージュとしてはやや薄めです。
クノール きのこのポタージュ 62 430 176 3250
ポッカ わかめス-プ 21 600 135 3420 わかめでマグネシウム更に強化可能
ポッカ ビーフ・コンソメスープ 20 0 134 2820 インスタントと思えない香りとこくです。

作り方 

10センチくらいの大きさの深めのお皿に、オートミールとインスタント・カップ・スープを入れてお湯を150ml注ぎよくかき混ぜて2分ほどおきます。電子レンジに入れて1分間あっためると完成です。わかめを追加したり、バジルの粉をかけると、食物繊維、鉄分、マグネシウム強化できます。

クノール ツブたっぷりコーンクリーム クエカーのオートミールです。
ポッカ わかめスープで作成したオートミールです ポッカ ビーフ・コンソメで作成したオートミール


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