2004年4月10日 更新

アサリのワイン蒸し



簡単に出来る日本料理の応用編でイタリア料理にしてみました。目にも肝臓にも良いアサリを使ったワイン蒸しです。酒のおつまみに簡単でおいしいです。ただし、コレステロールが多いですので高脂血症の人は避けてください。

 材料
砂だしアサリ 300g  ピーマン、タマネギ、白ワイン 1/2カップ、 塩 少々 オリーブオイル大さじ1杯、、ニンニク、バジリコ

 準備

砂だししたアサリをざっと水洗いして、貝の表面のぬめりや汚れを取ります。
ニンニクはみじん切り、タマネギは、薄く輪切り、ピーマンは種を取って縦方向に千切りにしてください。

 作り方
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとタマネギを炒め塩コショウをして、タマネギが半透明に成ったらピーマンを入れて少し炒めてピーマンがしんなりしてから、貝を入れ、ワインを加えて沸騰して来るのを待ちます。ワインが沸騰すると同時に貝の口がパックリ開いたら、器に移しバジリコををを振りかけ出来あがり。


アサリワイン蒸しイタリア風

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