2009年12月18日 更新

 厚切りハムとパイナップルのソテー(ジャンボン アナナス) 


むかしむかしヨーロッパに1ヶ月旅行していた時に、ドイツのハイデルベルグのレストラン 「赤牛」で間違って頼んだけれど、とても美味しくて簡単な料理です。厚切りのハムはロースハムでもソーセージでもかまいません。パイナップルは缶詰を使いました。
フランス語で10センチくらいある太いソーセージやハムのことをジャンボンと言います。アナナスはパイナップルのことです。


 材料  5人前 一人前 322Kcal
厚切りハムまたはソーセージ 500g (196kcalx5) パイナップルの缶詰 1缶(輪切りの物が良いです43kcal x5 ) オリーブオイル 大さじ3杯(921x.0.45)

 調味料
塩、胡椒 少々。

 下準備
ロースハムまたはソーセージを1センチ幅に切ってください。
生のパイナップルは、皮をむき1センチの輪切りにして中心部分を抜き取ってください。缶詰ならばそのままで問題有りません。

火入れ
1)フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯いれ、火をつけ強火で暖め、油からうっすら煙が出てきたら、厚切りのハムを入れ、少し焦げ目が付くまで炒めます。
2)厚切りハムを器に盛ってから、フライパンをあらいオリーブオイルを引きます
3)パイナップルの輪切りを炒めて少し焦げ目が出来たら、厚手のハムの上に載せて完成です。

 
厚手のハムとパイナップルのソテー(ジャンボン・アナナス)


 ダイエット中のシェフのレシピー 西欧風 トップに戻る