2006年05月07日 更新

 パンでグラタン

お皿の様に中央がへこんだパンを見つけました。この皿状のパンにグラタンを入れてオーブントースターで焼いてみました。グラタンのほかにビーフシチューやカレーなど工夫するとおもしろい料理になります。1個 38g 有り 100 Kcalです。
カロリーを押さえるため、挽肉とチーズの量を減量しました。豚挽肉とチーズを半減してカロリー約100kcal 下げました。


 材料  10コ出来ます 一個あたり 155Kcal  (グラタンのカロリー)+ 皿パン 264X0.38=100Kcal 合計 255 Kcal です。
豚挽肉 100g(263Kcal) タマネギ中1個 200g(72kcal) ニンジン 小1本 200g(74 kcal) インゲン 少々 マカロニ 100g(378Kcal) 牛乳 400ml(67x4=268) モッツアリアチーズ 100g(380Kcal) オリーブオイル 大さじ1杯(910x0.13=118Kcal)  ニンニク 1片



お皿状のパンです。深さ5cm 直径10cmです。


 調味料
塩、胡椒 少々 クリームスープの素(顆粒状の物が良い)100g 


 下準備
タマネギ みじん切り ニンジン 輪切り インゲンは 3センチほどの長さに切って置いてください。
1.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りをいれて、タマネギを入れて炒めます。
2.タマネギが半透明になったら、挽肉を入れて塩胡椒 少々を振りかけ良く炒めます。
3.挽き肉に火が通り赤身が無くなったらば、ニンジンを入れて炒めて、油を切りながら別のお皿に入れてさまします。
4.大きめの深い鍋に水2Lほどいれて沸騰させ、塩小さじ1杯を加えマカロニを茹でます。やや固めに茹でたら一度ざるなどにあげてさまします。
5,大きめの鍋に牛乳をいれ沸騰したら弱火にしてクリームスープのもとを入れたまにならない様にかき混ぜながら、マカロニや炒めた材料をいれて行きます。
6,最後にインゲンを入れて、とろみが足りないときには、水溶き片栗粉(大さじ1杯)を加えてとろみを調整してください。
7、とろみがでたら火を止めてさまします。

仕上げ
8.皿状のパンを用意して、中央部に出来たグラタンを入れて上にモッツアリアチーズを乗せてます。グラタンが熱いと余熱でチーズが溶けます。
9.オーブントースターに焼き板を入れて、グラタンをいれ5分間 焼いてください。
10。焼き上がったグラタンのチーズの上にバジルを乗せて完成です。

 
パンでグラタン


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