2006年05月07日 更新

 パンでアラビアータ

お皿の様に中央がへこんだパンを見つけました。この皿状のパンにマカロニ・アラビアータを入れてオーブントースターで焼いてみました。パンでグラタンの応用編です。皿パンは 1個 38g 有り 100 Kcalです。


 材料  10個分です  1個あたり 130Kcal+皿パン 38g 264x.38=100 合計 230 Kcal です。
豚挽肉 100g (263Kcal) タマネギ中1個 200g(36x2=72kcal) トマトの缶詰 1缶 400g (20X4=80Kcal) マカロニ 100g(378Kcal) モッツアリアチーズ 100g(380Kcal) オリーブオイル 大さじ1杯(910x0.13=118kcal) ニンニク 1片



お皿状のパンです。深さ5cm 直径10cmです。


 調味料
塩、胡椒 少々 マンゴチャツネ 小匙2杯 赤唐辛子の輪切り 1g チリパウダー少々 


 下準備
アラビアータソースの作り方 
1.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りをいれて、タマネギを入れて炒めます。
2.タマネギが半透明になったら、挽肉を入れて塩胡椒 少々を振りかけ良く炒めます。
3.挽き肉に火が通り赤身が無くなったらば、トマトを入れて胡椒の実5個 月桂樹の葉1枚をいれて水200mlを加え煮込みます。
4.煮込んでトマトがつぶれてとろとろになったら、マンゴチャツネをいれて味見して、塩で整えて、赤唐辛子を入れて火を止めます。

マカロニのゆで方
5.大きめの深い鍋に水2Lほどいれて沸騰させ、塩小さじ1杯を加えマカロニを茹でます。やや固めに茹でたら一度ざるなどにあげてさまします。
  マカロニやペンネは、かなり水を吸って膨らみますので、ゆでる量は スパゲッティの1/2を目安にしてください。

仕上げ
6.ゆであがったマカロニにアラビアータソースをかけて混ぜ合わせる。
7.皿状のパンを用意して、中央部に出来たマカロニ・アラビアータを入れて上にモッツアリアチーズを乗せてます。アラビアータが熱いと余熱でチーズが溶けます。
8.オーブントースターに焼き板を入れて、5分間 焼いてください。
10。焼き上がったらチーズの上にバジルを乗せて完成です。 更に辛いのがお好きな人は、チリペッパーやタバスコをかけて召し上がれ。

 
パンでアラビアータ


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