2006年08月12日 更新

  冷製トマトのスパゲティ 

 

夏本番 冷麺や冷や麦、そうめんなど麺類を食べる機会が多い季節になりました。今回露地物の完熟トマトが手に入りましたので、冷麺ならぬ冷製スパゲティを作りました。オリーブオイルとバルサミコ酢とレモンで作ったドレシングを利用してさっぱりとしたスパゲティにしました。


 材料  5人前 
スパゲティ 400g (細めの1.4mmほどが良い) トマト 大2個 

  調味料
塩、胡椒 少々 オリーブオイル油 大さじ2 レモン1/2個 バルサミコ酢 小さじ1杯 バジル少々  

 下準備

1)良く洗ったトマトのへたをとり、半分に輪切りにしてからさらに8分割してください。
2)スパゲティは、塩をいれたお湯で茹でてから、水煮さらして冷やします。
3)水でさましたスパゲティにオリーブオイル大さじ1杯とバジルを振りかけて混ぜておきます。

仕上げ

お皿にスパゲティを盛り、トマトを中央に盛り、オリーブオイル、レモン、バルサミコ酢を混ぜ合わしたドレッシングをかけてできあがりです。


冷製 トマトのスパゲッティ


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