2004年7月04日 更新


 生ハムメロン添え

イタリアで有名な夏限定の生ハムとメロンのオードブルを紹介します。生ハムの塩味とメロンの甘さが織りなすハーモニーは絶品です。夏メロンが安く手にはいるときに作ると良いでしょう。メロンの替わりにパパイヤやマンゴーなどでも応用できます。

 材料 5人前です。
メロン 中1個(完熟のメロンが良いです。完熟かどうか見極めるには、メロンのお尻の香りが高いのが熟しています)
生ハム 70g(薄塩の生ハムを選んでください)


 仕上げ
仕上げも簡単です。メロンを1/6 もしくは 1/8に切って、種を取り除き、生ハムを上に並べるだけです。乗せてから味がなじむまで20〜30分ほど置くとメロンの酵素のおかげで生ハムがまったりとして味に変身します。


生ハムメロン添え
 ダイエット中のシェフのイタリアントップへ戻る