2007年04月28日 更新

 マグロと大根のサラダ(カルパチョ風) 

赤身マグロと大根のカルパチョです。オリーブオイルと青ジソドレッシングと飾りのマヨネーズで作りました。オリーブオイルと青ジソドレッシング 意外な取り合わせですがさっぱりとした味になります。カロリーが気になる場合は、オリーブオイルとマヨネーズを除けば幾分減量になりますが、その場合は、マグロの刺身として食べた方が美味しくいただけます。


 材料  5人前 
大根 1Kg マグロの赤身 250g わさび少々 オリーブオイル 大さじ1杯 マヨネーズ 大さじ一杯 青ジソドレッシング 大さじ2杯 

 

 下準備

1)大根は千切りにしてください。刺身の妻を作る道具で作ると簡単にできます。
2)大根をボールに入れて塩大さじ1杯をかけてもみ30分ほど放置します。
3)30分すると大根の中から水が出てきますので、出てきた水をすて新しい水を入れて塩出しします。5回ほど水を変えて塩出しします。最後に水きり器で水をよく取っておきます。これでしんなりした大根ができます。
4)マグロは 刺身用に5mmほどにおろします。

仕上げ

大根を敷き、マグロを並べて、オリーブオイル、青ジソドレッシングをかけて、中央にわさびをのせ、マヨネーズを化粧掛けして完成です。
ドレッシングを良く混ぜながら召し上がれ。


マグロと大根のサラダ(カルパチョ風)


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