2006年04月25日 更新

 アボガドとマグロのサラダ(カルパチョ風) 

畑のバターと言われるアボガドと赤身マグロのカルパチョのサラダです。オリーブオイルとバルサミコ酢とレモンでドレシングを作りました。バルサミコ酢の甘さとレモンのスッパサでさっぱりとしたサラダになります。


 材料  5人前 
大根 1Kg アボガド 1個 マグロの赤身 200g 

  調味料
塩、胡椒 少々 オリーブオイル油 大さじ2 レモン1/2個 バルサミコ酢 小さじ1杯 マヨネーズ 20g 

 下準備

1)マグロは 1センチ角にサイコロ上に切ってください。
2)アボガドは皮を剥いてから、縦に1/2に割って種を取り出し、輪切りにします。アボガドの真中には大きな種がありますので輪切りにする時に注意してください。
3)大根は千切りにしてください。刺身の妻を作る道具で作ると簡単にできます。
4)大根をボールに入れて塩大さじ1杯をかけてもみ30分ほど放置します。
5)30分すると大根の中から水が出てきますので、出てきた水をすて新しい水を入れて塩出しします。5回ほど水を変えて塩出しします。最後に水きり器で水をよく取っておきます。
6)オリーブオイルにバルサミコ酢を入れて、レモン1/2個分を入れてよくかき混ぜておきます。

仕上げ

大根を敷き、マグロとアボガドを並べて、ドレッシングを良く混ぜながらかけて、マヨネーズを化粧がけしてください。仕上げにバジルをかけて完成です。


アボガドとマグロのサラダ(カルパチョ風)


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