2004年1月25日 更新

 野菜たっぷりワンタンスープ 



餃子の代わりに冷凍のワンタンを使った野菜たっぷりなスープです。ごま油の風味と中華鶏ガラスープで作る、ワンタンスープは、餃子よりも具の中身が少なく麺に近い食べ物です。


 材料  5人前 
ワンタン30枚 白菜 1/8 人参 1/2本、 竹の子、 小2個、ニンニク芽 10本 乾燥ワカメ 15g、乾燥キクラゲ 10g
ごま油 小さじ2杯 ニンニク1個
 調味料
中華スープ:
ごま油小さじ1杯、鶏ガラスープの素 大さじ1杯、コンソメスープの素 3個 、鰹だしの素小さじ1杯、塩、オイスターソース小さじ1、
下準備
白菜は、3センチ程度に切ってください。竹の子は千切り、人参は2mm程度の輪切りです。ニンニクはみじん切りです。
乾燥ワカメと乾燥キクラゲは水でもどしください。

火入れ
中華スープの作り方:
鶏ガラや豚の骨を使ってスープを取るのが本格派ですが、時間も手間もかかりますので、ここでは鶏ガラの素とコンソメスープで作ります。
大きな鍋に水3L入れて、沸騰させます。沸騰したら火を弱め、塩大さじ1杯、ニンニクを一個入れ、鶏ガラの素大さじ1杯、コンソメの素3個を入れて良く溶かします。次に鰹だしの素小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、最後にゴマ油を小さじ1杯いれて、沸騰させないようにしばらく煮込みます。表面に浮かんでくる灰汁を取り除き中華スープができあがりです。

中華鍋にゴマ油を入れて、ニンニクのみじん切りを入れて、人参と竹の子を軽く炒めます。
中華スープに、炒めた人参と竹の子を入れて、煮立つのを待ちます。煮立ったら表目の灰汁を取り、火を弱めて、白菜を入れて再度煮立つのを待ちます。ワンタンを一枚ずつ入れて弱火で暖め、ワンタンが浮かんできたらにんにくの芽、キクラゲワカメを入れてできあがり。

ワンタンを入れる際に一枚ずつ丁寧にはがして入れてください。まとめて入れると固まりになってしまします


ワンタンスープ

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