2006年10月22日 更新

 豚肉のソース焼きそば



中華料理の炒め物の女王様、焼きそばを家庭で上手に作る方法を教えます。焼きそばには、大きく分けて2種類有ります。あげた中華麺に具入りのあんをかけて食べる固焼きそばと鉄板で野菜などと炒めるソース焼きそばです。ここでは、ホットプレートを使い高度な技術を使わずに比較的簡単にソース焼きそばを作るこつを乗せます。また油の使用量を押さえる事が出来ますので低カロリーの焼きそばに出来ます。屋外でバーベキューを実施する時にも簡単に作れますのでご利用ください。計算し直しました結果 多少 カロリーダウンしていました。


 材料  3人前 一人前 560 kcal
豚肉、200g(253x2=506kcal)、キャベツ1/4 (250g 58Kcal) 人参少々、モヤシ100g (37kcal) しめじ茸、50g (9kcal)、椎茸 50g (9kcal) 、なるとの渦巻き 1/2本(80kcal)  ニンニクの芽 3本、焼きそば3人分( 281x3=843 kcal)、ごま油 大さじ1、(921x0.15=138kcal) ニンニク1片、ショウガ1片

ニンニクの芽は、香りと彩りに使います。入手出来ない場合は、グリーンピースや長ネギでもかまいません。
キノコも舞茸やエリンギ、エノキダケなど食用キノコなら何でもかまいません(毒キノコはやめましょう)

 調味料
塩、胡椒、焼きそばのソース3個、牡蠣のエキス小さじ1杯  


 下準備
ニンニク、ショウガはみじん切り、ニンニクの芽は5センチほどの長さに切ってください。
椎茸は、枝を取ってスライス、しめじ茸は、根本の固まりを取って適当にばらしてください。

火入れ
ホットプレートを強で暖め、ゴマ油を入れて、ニンニク、ショウガを入れパチパチと音がでてきたら、肉を入れ、塩、胡椒をして入れて炒めます。肉に火が通ったら、人参、キャベツ、モヤシを入れて火が通ったら、焼きそばを入れて、水1/2カップを麺にかけながら入れ牡蠣のエキスを加えます。中華麺がほぐれたら、キノコを入れて、付属のソースを入れ均一になるように良く混ぜながら、下からこまめにひっくり返しながら良く炒めます。仕上げにニンニクの芽の長い物、なるとの渦巻きを入れて一度混ぜて完成です。


ソース焼きそば


ホットプレートで調理した実例

 パリット仕上げるこつ。
1.焼きそばの麺に水をかけてほぐすのですが、ああてずゆっくり待ってください。急ぐときはお湯を使うと早くできます。

2,付属のソースが粉タイプの時は、水またはお湯を入れる前に振りかけて作業をすると均一に混ぜられます。

3.ホットプレートが充分暖まるまで待ちましょう。弱い火力で炒めますので時間がかかります。


4.こまめにひっくり返しましょう。周辺から中央に盛り上げるように返し中央の山を広げて平坦にする作業を繰り返します重い中華鍋を振る代わりの作業です。これをさぼると下だけ焦げて固まり、水分が飛ばずにパラパラになりません。


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