2003年10月05日 更新

  そうめんで作る冷麺  


熱い夏に向きのそうめんを使い、冷やし中華を作りました。

 材料 5人前

そうめん 500g 酢 ワカメ、ロースハム、貝割れ大根、トマト、錦糸卵、ウズラの卵 など
付け汁 本返し200ml 酢大さじ1杯 ごま油 小さじ1杯

  作り方

ワカメの準備:
乾燥ワカメは、冷水 200mlに一掴みほど入れて戻します。
生ワカメは、ワカメにまぶしてある塩を洗い流し、200mlの水にいれ塩出しします。

鍋に水を2lほど入れて、火にかけ沸騰させます。沸騰したらそうめんを入れゆでてやや柔らかめになるまでゆでます。(およそ5分) ゆであがった麺をざるに移し、水道水をかけて麺の中まで冷やすように箸でかき混ぜながら冷やします。冷えたら一度水を切って放置してください。水で冷やすと麺が締まってやや堅くなります。

つけ汁:日本そばの出汁「本返し」200mlに酢を大さじ1杯入れて一度煮立ててさましておきます。風味付けにゴマ油を小さじ1杯入れて出来上がりです。味の好みで加える水を加減してください。

盛りつけ、やや深めのさらに麺を入れ、その上にワカメ、ロースハム、貝割れ大根、トマト、金糸卵などを乗せて、付け汁をかけて出来上がりです。

 ダイエット中のシェフのレシピー 中華風 トップに戻る