2006年04月16日 更新

 こんにゃくとなすびと豚肉のピリカラ旨煮

ダイエットの神様 こんにゃくを使ったピリカラの豚肉旨煮を作りました。


 材料  5人前  一人前 138Kcal
豚ロース肉 250g こんにゃく 200g ナス1本 ニンニク1片、しょうが少々 ごま油 大さじ1 片栗粉大さじ1 


 調味料
中華だし小さじ2杯、塩、オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ1杯、みりん 大さじ1杯 トウバンジャン 小サジ 1杯


 下準備
ニンニクはみじん切り、
大さじ2杯の片栗粉を同量の冷水でといておいておく。

火入れ
中華鍋にごま油をいれ、火をつけ強火で暖め、油からうっすら煙が出てきたら、ニンニク、しょうがを入れて油に絡ませ、肉に塩、胡椒をかけて、中火で炒め、火が通ったら、なすびを入れて炒めます。なすびに火が通ったら、こんにゃくをいれて、水カップ1/2を入れて中華だし、オイスターソースを加え少し煮込みます。あくが出ますのであくを良く取り、しょうゆ大さじ 1 みりん大さじ 1を加えトウバンジャンを加えて煮込みます。最後に水溶き片栗粉を加え、とろみを出して出来上がり。にんにくの芽を入れると彩りが鮮やかになりうまみもまします。


こんにゃくとなすびと豚肉のピリカラ旨煮
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