2004年1月25日 更新

 ニ ラ 玉です 



中華料理の醍醐味、蟹玉の蟹の代わりにニラを使った応用例です。中華鍋を振ることができれば、ニ ラ 玉は簡単です。


 材料  5人前 
卵 5個 にら、片栗粉大さじ1杯 ごま油 大さじ2


 調味料
塩小さじ1杯、日本酒少々


 下準備
にらは先端の緑の部分を3cm位に切ってください。大さじ1杯の片栗粉を同量の冷水でといておいておく。

卵は、5個やや大きめのボールに入れて白身と黄身が均一になるように良く混ぜてください。箸でやるよりも、スプーンやケーキ作りで使う泡立て器でやるとうまくいきます。
卵が良く混ざったら、ニラ、水溶き片栗粉、塩を入れてさらにかき混ぜます。

火入れ
中華鍋にごま油を大さじ1杯いれ、火をつけ強火で暖め、油からうっすら煙が出てきたら、卵を一気に入れます。
箸でかき混ぜながら、焦げないように中華鍋を振りながら形を整えます。うまく卵が動くように油を追加してください。
中火にして鍋を振りながら、卵の表面が半熟状態で流れなくなったら、ひっくり返して周りから油を入れます。
油を入れて振ると卵が鍋のそこから離れて動くようになります。(ここがポイントです)
しばらく暖めて、お酒を入れてできあがりです。


にら玉

 応用編
にら代わりに小エビのむき身を使ってもおいしい海老玉ができます。


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