2004年04月29日 更新

 黄金炒飯 卵を使った金色に輝く炒飯



中華料理の炒め物の王様、炒飯を家庭で上手に作る方法を教えます。炒飯は、強い火力と中華鍋を振り回してパリットと仕上げるのがポイントですが、これが難易度が高く一般家庭ではうまくできません。ここでは、ホットプレートを使い高度な技術を使わずに比較的簡単に本格的な黄金炒飯を作るこつを乗せます。また油の使用量を押さえる事が出来ますので低カロリーの炒飯に出来ます。


 材料  5人前 
鳥挽肉 200g タマネギ 中1個 、ニンニクの芽 5本、暖かいご飯5人分、卵3個、ごま油 大さじ1、ニンニク1片、ショウガ1片

ニンニクの芽は、香りと彩りに使います。入手出来ない場合は、グリーンピースや長ネギでもかまいません。
鶏肉の替わりに、エビやハム、ベーコンなどを使っても美味しくいただけます。
 調味料
塩、胡椒、醤油小さじ1  


 下準備
タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り、ニンニクの芽は5センチほどの長さの物15本くらい取って残りは5mmほどの長さに切ってください。
卵は、良くボールで溶いて、醤油 小さじ1杯を入れて、均一になるように混ぜてください。
冷たいご飯の場合は、電子レンジ等で暖めてください。ボールに入れて良く溶いた卵を炒れて均一になるように混ぜてください。

火入れ
ホットプレートを強で暖め、ゴマ油を入れて、ニンニク、ショウガを入れパチパチと音がでてきたら、鳥の挽肉を入れて塩胡椒をふり出来るだけ細かくなる様に炒めます。鳥の挽肉に火が通ったら、タマネギを入れて半透明になるまで炒めて、ニンニクの芽の短い物を入れて炒めます。
炒め終わったら、弱火にして溶き卵を入れたご飯を入れて炒めます。均一になるように良く混ぜながら、ご飯の粒をつぶさないように下からこまめにひっくり返しながらご飯の粒がパラパラになるように良く炒めます。仕上げにニンニクの芽の長い物を入れて一度混ぜて完成です。


黄金炒飯

 パリット仕上げるこつ。
1.暖かいご飯を使うのがポイントです冷たいご飯ではうまく出来ません。冷たいご飯は電子レンジで温めて使いましょう

2.溶き卵とご飯を良く混ぜてご飯全体が卵の黄身で黄色くなるようにしましょう。

3.ホットプレートが充分暖まるまで待ちましょう。弱い火力で炒めますので時間がかかります。


4,こまめにひっくり返しましょう。周辺から中央に盛り上げるように返し中央の山を広げて平坦にする作業を繰り返します重い中華鍋を振る代わりの作業です。これをさぼると下だけ焦げて固まり、水分が飛ばずにパラパラになりません。


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